"قد لا يعتمد اختيار بوفيه حلوى الزفاف على مذاق العروسين فقط، بل يجب أن يجذب أنظار الضيوف أيضاً".. هكذا يُمكن أن نصف بوفيه حلويات الزفاف الذي بات يعدّ من الطرق المبتكرة التي يجب على العروسين التفكير فيها جيداً بما أنّها تجمع بين الزينة الجميلة والطعم الشهي والشكل الجذّاب. ولعلّ أكثر ما يُميز أي حفل زفاف هو تنوع أصناف المأكولات والحلويات، إضافةً إلى زينة الطاولات المنسجمة مع زينة الصالة بالإجمال. للمزيد حول حلوى بوفيه الزفاف، كان لنا هذا اللقاء مع مالك محمود الشيف التنفيذي في فندق "إنتركونتيننتال فينيسيا" في بيروت. ماذا قالَ للعروسين؟ وما هي فكرته البديلة عن كيكة الزفاف الرئيسية؟ التفاصيل في ما يلي: بدايةً، علامَ يجب أن تعتمد أسُس اختيار بوفيه حلوى الزفاف؟ هناك العديد من العوامل التي تؤثر على قرار اختيار حلوى البوفيه المناسبة، كعدد الضيوف ومكان الحفل أكان في الهواء الطلق أو في الداخل، والفصل والميزانية والأهم ذوق العروسين وموضوع الزفاف أي الـ Theme. ما هي الطريقة المثلى لاختيار الحلوى؟ برأيي، أفضل طريقة لاختيار حلوى البوفيه هي الجمع بين الحلويات الغربية والشرقية. وأعني بالحلويات الغربية تلك التي تأتي على شكل قطع صغيرة "ميني كيك" مثل التارت والإيكلير والتيرامسو والمارشميلو وغيرها، بحيث ينال كل ضيف قطعته على حدة. هذا بعكس القوالب الكبيرة التي من شأن تقطيعها إفساد الشكل الرئيسي للبوفيه وللحلوى ككل. ماذا عن شكل الحلويات؟ يهتم العروسان بشكل الحلويات بقدر اهتمامهم بالمذاق واللون. وهذا يترافق مع موضوع الحفل وزينة الطاولة. تأتي الأشكال بمعظمها على هيئة قلوب أو دوائر أو مربعات، وهذه الفكرة بدأت تأخذ حيزاً كبيراً في الآونة الأخيرة. العروسان والشيف مسؤولان عن هذه التفاصيل؟ بالتأكيد لا، يجب أن يكون منسق الحفل الـ Wedding Planner حاضراً لأنه المسؤول والمطلع الأول على تفاصيل الحفل وديكوره وتنسيق زينته، وبالتالي هذا عمل متناسق بين جميع أفراده من الألف إلى الياء ومن دون استثناء لأي طرف. ما هي أشهر الحلويات الحالية ونحن على أبواب صيف حار جداً على ما يبدو؟ هناك مجموعة مميزة ورائعة من الحلويات التي نُعدها حالياً لفصل الصيف، خصوصاً للحفلات الخارجية الـ Outdoor مثل الماكارونز Macaroons والتشيز كيك وكعك الـ Cookies والكاب كيك بأشكاله وألوانه الصيفية المفرحة والصاخبة، إضافةً إلى كيك الزفاف الذي يتألف من الجينواز واللوز. كما نقوم برسم شكل بدلة زفاف العريس على قطع الحلوى الصغيرة وإلى جانبها قطعة من اللون الأبيض تعني فستان العروس ونقوم بتغليفها في صناديق شفافة وتوزيعها على ضيوف الحفل. وللمزيد من الأفكار الجميلة، بإمكان العروسين الخروج من فكرة الكيكة التقليدية ذات الحجم الكبير، واللجوء إلى الـ Cake Pops التي يمكن ترتيبها على قواعد مختلفة الأحجام. ماذا عن الحلويات العربية؟ من واجب العروسين أن يُدخلا الحلويات العربية إلى بوفيه الحفل. لم تعد فكرة الحلويات العربية كما عرفناها سابقاً، فهي اليوم تماماً كالغربية على شكل "ميني" حيث لكل ضيف نصيب منها وهي مطلوبة جداً كالمفروكة وعيش السرايا وحلاوة الجبن والعثملية، والجديد قطايف بالجوز تُعد أمام المدعوين من خلال كشك خاص تقلى فيه وتؤكل ساخنة، إضافةً إلى البوظة العربية "الدق". وهذا كلّه باستثناء الكنافة التي تكون على شكل كبير. بعد بوفيه الزفاف، يقطع العروسان الكيكة الأساسية وتوزع على طاولات المعازيم قوالب قد لا يتم تذوقها بتاتاً. ما رأيك؟ يتكلّف العروسان مادياً على ما يزيد على 15 قالباً من كيكة الزفاف الرئيسية بحسب عدد طاولات المعازيم، وأحياناً توزع على طاولات يكون ضيوفها قد غادروا الحفل. هذا الأمر دفع العديد وأنا أؤيدهم إلى استبدال الكيكة بعلب الكاب كيك التي توزع على المدعوين بحيث يمكنهم أكلها فوراً أو اصطحابها معهم أثناء المغادرة. ما رأيك بتوقيت فقرة كيكة الزفاف؟ عرسان كثيرون يدركون خطأ هذه الفكرة، فيفضلون قطع كيكة الزفاف بعد الرقصة الأولى أو مع افتتاح بوفيه الطعام. هذه الفكرة مهمة جداً خاصة إذا تضمّن الحفل كبار السن أو الأطفال الذين يفضلون مغادرة الزفاف بعد الطعام مباشرةً. نصيحة أخيرة للعروسين؟ أنصح العروسين بدقة اختيار ما يناسب جميع أعمار المدعوين وأذواقهم والدمج والتنويع بين العربي والغربي، خصوصاً أنّ كبار السنّ قد يفضّلون الحلويات العربية الخالية من السكر والأقل دسامة. وليس صحيحاً الاعتقاد السائد بأنّ التنوع في حلويات الزفاف يعني المزيد من التكاليف. الصحيح أنّ التنوع يعني التقليل من باقي الأصناف وبالتالي التكاليف هي نفسها، وهذا ما أنصح بهِ شخصياً. للمزيد: بعيداً عن البوفيه: 7 خيارات لعشاء الزفاف عندما يجتمع الأبيض بالذهب الوردي في الزفاف