حذّر "المركز الألماني لحماية المستهلك" من أن الأطعمة الجاهزة والوجبات السريعة تعد قنابل أملاح موقوتة؛ فهي تحتوي على كميات كبيرة من الملح، ما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والتعرض لخطر الأزمات القلبية والسكتات الدماغية. وأشار المركز، الذي يتخذ من مدينة ميونيخ مقراً له، إلى صعوبة اكتشاف محتوى الملح في هذه الأطعمة من خلال فحص العبوة؛ فالمصنّعون ملزمون فقط بذكر محتوى الصوديوم عليها، وليس محتوى ملح الطعام.   وأوضح المركز أنه يمكن احتساب كمية ملح الطعام في هذه الأطعمة من خلال ضرب كمية الصوديوم المدوّنة على العبوة بـ 2.5. مثلاً، إذا كان أحد الأطعمة المجمدة يحتوي على 1.14 غراماً من الصوديوم، فهذا يعني أنّه يحتوي على 2.85 غراماً من ملح الطعام، مع العلم بأنه لا يجوز تناول أكثر من 5 غرامات من ملح الطعام يومياً، وفقاً لبيانات منظمة الصحة العالمية.