قام الزوجان المصوران بيتر مينزل وفيث دالوزيون بإصدار كتاب بعنوان "ماذا آكل: حول العالم في ثمانين حمية" What I Eat: Around the World in 80 Diets. أمضى المصوران ثلاثة أعوام لإنجاز هذا الكتاب، قاما خلالها بزيارة ثلاثين دولة وسألوا ثمانين إنسانا عن أكلهم التقليدي والمعتاد يوميا، ومماذا تتكون سفرة الطعام الرئيسية لديهم؟ قدم الكتاب صورة جميلة عن ثقافات الشعوب، وعن غنى الاختلاف وأهميته، فكان أشبه بالبانوراما على العالم، فموائد الشعوب اليومية مرتبطة بالاقتصاد والدين والثقافة والتقاليد. ومن جهة أخرى تطرق الكتاب لعلاقة الطعام اليومي لهذه الشعوب والحالة الصحية العامة التي يعيشونها، ونسبة البدانة في تلك البلاد. وضمّن المؤلفان تحت كل صورة شرحا مفصلا عن مكونات الوجبة وحجم السعرات الحرارية التي تحتويها. في الكتاب أيضا مقابلات ممتعة، أحدها مع مصارع سومو شهير في اليابان، ومقابلة مع الشيف الإسباني العالمي فيران أدريا، ومقابلات مع بشر مختلفي الطباع والعادات فيما يتعلق بالغذاء، مثل أميركي يخوض باستمرار مسابقات الطعام ومنافسات "من يأكل أكثر". وإلى جانب هذه المقابلات والقصص الإنسانية هناك جداول ديموغرافية تعرض إحصاءات تتضمن متوسط الأعمار ومعدل البدانة إلى جانب بيانات أخرى. الكتاب يعتبر تحقيقا استقصائيا حول عادات الشعوب الغذائية، اختلافاتها وتشابهها وكيف تؤثر على الصحة في كل بلد زارها المصوران مؤلفا الكتاب. اقرأي أيضا: صور شريرة واعترافات “أفضل أب في العالم” كيفما فكرت فكر العكس..كتاب سيغير حياتك ألم يكن بإمكان السعداوي خياطة مسخه بنفسه؟