شاي الكركم في دراسة أجريت في جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس أعطي مجموعة من فئران التجارب الأكثر عرضة لتراكم بيتا أمايلويد (المادة التي ترتبط بالإصابة بالزهايمر) مادة الكركمين (مادة فعالة موجودة في الكركم و شاي الكركم). ولوحظ بعد إعطاء هذه المادة للفئران بأنها منعت تراكم مادة البلاك على الدماغ، إضافة الى أنها قللت من الإلتهابات في الأنسجة العصبية المرتبطة بمرض الزهايمر، بالإضافة إلى أن الفئران التي أعطيت نظاماً غذائياً يحتوي على الكركمين كانت ذاكرتها أفضل من تلك التي أعطيت نظاماً غذائياَ عادياً. الشاي المخلل يعتبر مخلل الشاي Lahpet من أشهر الأطباق الجانبيه في المطبخ البورمي , تاريخياً كان يتم تبادل مخلل الشاي بين المدن التحاربة بعد تسوية نزاعاتهم كرمز للسلام بينهم، ويتم تقديم الشاي المخلل في جميع المناسبات، وأحياناً تُصنع منه السلطة بإضافة الثوم المقلي والبازيلاء والسمسم المحمص والطماطم. يتم اختيار أفضل أوراق الشاي الأخضر ليتم تخليلها وتُعَرض للبخار لمدة خمس دقائق، ثم توضع في أوعية من الخيزران وتوضع في حُفر، ويتم الضغط عليها بأوزان ثقيلة كي تتم عملية التخمرو تستمر هذه العملية من أربع إلى خمس أشهر. شاي الزبدة شاي الزبدة وهو المعروف أيضاً باسم بوتشا Po Cha والتي تعني الشاي التبتي، هو مشروب يشتهر بين التبتيين والأقليات الصينية في جنوب غرب الصين، كونه يعطيهم الدفء والطاقة في نفس الوقت، وهذا ما يحتاجه سكان الهضبة التبتية ذات المناخ البارد الذي يغلب على فصول السنة عندهم. كما أنه يستهلك أيضاً في بوتان والأقليات البوذية في الهند. وهو مصنوع من أوراق الشاي وزبدة الياك هي الزبدة المصنوعة من حليب الياك وهو حليب ينتجه حيوان القطاس. اقرأي أيضا: أنت وعائلتك في المطبخ: كيكة الحرير الفرنسية أنت وعائلتك في المطبخ: فطيرة بكريما جوز الهند