اليوم يمكنك إعداد كيكة لن تنسي مذاقها في حياتك، فمنذ أن أعددتها ودعوت صديقاتي عليها، وهن يتصلن بي على الهاتف ويطلبن أن أعدها لهن من جديد أو أن أعطيهن الوصفة. وفي الحقيقة صديقاتي يفضلن أن أحضرها لهن كلما التقينا لتناول الشاي أو القهوة في بيت إحدانا. فقد جربتها أكثر من مرة وأصبحت أتقنها. وها أنا أخبرك بسر ألذ كيكة جوز هند يمكنك أن تعديها في البيت مع عائلتك. لا تنسي نصائحنا المعتادة عن عمل الأسرة في المطبخ، تقسيم العمل والتعاون والجو المرح أهم ما في الأمر. وإليك طريقة التحضير. مقادير الكيكة: كوبان وربع من الطحين. نصف كوب حليب كامل الدسم. لا بد أن يكون الحليب بدرجة حرارة الغرفة. نصف كوب من حليب جوز الهند. بياض ست بيضات كبيرة (تذكري أن لا يكون البيض باردا أيضا). ملعقة من خلاصة جوز الهند. ملعقة من خلاصة اللوز . ملعقة من خلاصة الفانيلا. كوب ونصف من السكر المطحون. أربع ملاعق من البيكنج باودر. ملعقة صغيرة من الملح. 12 ملعقة من الزبدة غير المملحة طرية وليست ذائبة. طريقة إعداد الكيكة: أشعلي الفرن ما أن تبدأي في تحضير الكيكة على درجة 350. حضري صينيتين فرن ستخبزين فيهما وادهنيهما بالزبدة والطحين. ضعي ورق لحماية الكيكة من الجوانب والقاع في كليهما. ضعي الحليب وبياض البيض مع خلاصات جوز الهند واللوز والفانيلا واخفقي بقوة. في وعاء آخر اخلطي الطحين بالسكر والبيكنج باودر والملح. أضيفي الزبدة وابدئي في الخفق حتى يصبح الخليط مثل فتافيت رطبة. ضعي نصف كمية حليب جوز الهند واخلطي المزيج لمدة دقيقة ونصف. ضعي باقي الحليب واخلطي لنصف دقيقة اخرى. حركي المزيج جيدا. ثم أضيفي البيض وابدئي بالخلط بالملعقة في اتجاه واحد. اقسمي الخليط في صينيتن واخبزيه في الفرن لمدة تتراوح من 23-25 دقيقة. مقادير قشدة جوز الهند: علبة حليب جوز هند غير محلى. ثلاثة أرباع الكوب سكر . ملعة خلاصة الفانيلا. رشة ملح . صفار ثلاث بيضات كبيرة. ملعقتان من نشا الذرة. ملعقتان من الزبدة غير المملحة. كوب من جوز الهند المبروش ويمكنك رش القليل من السكر المطحون لتحليته إن شئت. نصف كوب من الكريما المخفوقة. طريقة إعداد قشدة جوز الهند: سخني حليب جوز الهند والسكر والملح و الفانيليا في قدر متوسطة الحجم على نار متوسطة الحرارة . اخفقي صفار البيض و نشاء الذرة معا. إضيفي 1 /2 كوب من الحليب الساخن ببطء إلى الصفار واخلطي المزيج أثناء إضافة الحليب. واصلي الخفق واضعة المزيج كله على حرارة المتوسطة لمدة 3 دقائق إضافية . أضيفي الزبدة وبرش جوز الهند. ضعي المزيج في وعاء زجاجي ليبرد وغطيه وضعيه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل. حين تخرجينها أضيفي إليها الكريما المخفوقة والجاهزة. مقادير شراب جوز الهند: كوب سكر . ربع كوب ماء. ربع كوب ماء جوز الهند. طريقة إعداد شراب جوز الهند: امزجي السكر مع ماء جوز الهند وضعيه على نار متوسطة مثلما تعدين القطر للقطايف بالضبط. حركي حتى يذوب السكر ثم خففي النار تحته حتى يتماسك قليلا. ارفعي المزيج واتركيه يبرد لمدة 20 دقيقة. مقادير كريما جوز الهند بالزبدة: كوب سكر. بياض أربع بيضات كبيرة. ثلاثة قوالب زبدة غير مملحة وطرية يمكن قسمها بالملعقة (ليست ذائبة). ملعقتان من الفانيلا. ثلاثة أكواب من جوز الهند المبروش والمحلى . طريقة إعداد كريما جوز الهند بالزبدة: قومي بخلط السكر مع نصف كوب من الماء واتركيه يغلي على درجة حرارة متوسطة. في هذه الأثناء اخفقي البيض على سرعة متوسطة حتى يصبح كثيفا. اضيفي الماء الساخن والمحلى بالتدريج ثم زيدي سرعة الخفق لمدة ثمانية دقائق. قللي سرعة الخفق للمتوسطة وأضيفي الزبدة ملعقة ملعقة بالتدريج مع الخفق المستمر. بعد الانتهاء من إضافة كل كمية الزبدة زيدي سرعة الخلاط مرة أخرة لمدة دقيقة ثم أضيفي الفانيلا وخلاصة جوز الهند. التحضير النهائي، تجميع الكيكة: اشطري كل كيكة بسكينة مخصصة للكيك بحيث يصير لديك أربع كيكات. رشي من شراب جوز الهند داخل كل كيكة، لا تكثري فقط ملعقتين في كل قسم. ضعي ثلث كمية قشدة الكريما على الطبقة الأولى وضعي فوقها الشريحة الأخرى من الكيك ثم طبقة قشدة وهكذا. على الحواف ضعي الكريما بالزبدة التي حضرناها في الأخير وادهني بها محيط الكيكة جيدا. ضعي الكيكة في الفريزر لمدة 15 دقيقة. اخرجيها ورشيها بجوز الهند حتى تغطيها بالكمل. ثم أعيديها إلى الثلاجة هذه المرة وليس الفريزر لمدة 30 دقيقة. كما ترين إن لهذه الكيكة العديد من الخطوات والتحضيرات. لكن لا تخافي كلها خطوات سهلة. ماعليك سوى تقسيمها على أفراد العائلة أو إعدادها على يومين في الأول تحضرين الكيكة وفي الثاني القشدة والكريما. اقرأي أيضا: أنت وعائلتك في المطبخ: كيكة الحرير الفرنسية أنت وعائلتك في المطبخ: فطيرة بكريما جوز الهند