أظهرت دراسة ألمانية فرنسية حديثة أنّ القهوة وغيرها من المشروبات المحتوية على الكافيين، تحمي من الإصابة ببعض الأمراض كالزهايمر والباركنسون. وأوضحت البروفيسور كريستا مولر، إحدى الباحثات في الدراسة، أنّ مادة الكافيين تحول دون تكوّن ترسبات معيّنة في الخلايا العصبية تؤدي إلى تراجع أداء الذاكرة وتتسبب في الإصابة ببعض الأمراض كالزهايمر والباركنسون. وأردفت مولر أنّه يمكن التمتع بتلك الآثار الإيجابية للكافيين من خلال تناول كميات عادية من الشاي أو القهوة أو المشروبات المحتوية على الكافيين، موضحة: "يكفي مثلاً تناول ثلاثة فناجين من القهوة يومياً". وأشارت إلى أنه لم يتم حتى الآن تحديد المدة التي يجب خلالها تناول المشروبات المحتوية على الكافيين للتمتع بهذه الآثار. وأوضحت أنه انطلاقاً من هذه النتائج، تطوير مجموعة جديدة من الأدوية لعلاج مرض الزهايمر، تتمتع بتأثير الكافيين نفسه.