أكّدت عالمة القبالة الألمانية كلاوديا هيلمرس على خطأ الاعتقاد السائد بين الحوامل بضرورة زيادة كميات الطعام بما يكفي لفردين، مشيرة إلى أنّ الأهم من ذلك هو إتباع نظام غذائي متوازن يقوم على الأطعمة الغنية بالعناصر المهمة مثل الخضروات والفواكه ومنتجات الحليب والحبوب الكاملة، إلى جانب المواظبة على ممارسة الأنشطة الحركية لتجنب زيادة الوزن. وأشارت عضو شبكة «الصحة سبيلك إلى الحياة» الألمانية، إلى أنّ معدلات زيادة الوزن أثناء الحمل تختلف من امرأة إلى أخرى، موضحة أنّ الوزن يزداد غالباً بشكل واضح بدءاً من ثلث الحمل الثاني. وأوضحت أنّ المرأة ذات الوزن الطبيعي يزداد وزنها أثناء الحمل بمعدل يراوح بين 10 و16 كيلوغراماً، لافتة إلى أنّ الجنين يشكّل ثلث هذا الوزن الزائد كحد أقصى، بينما تنشأ الكيلوغرامات الأخرى بفعل كبر حجم الرحم وزيادة حجم الدم والسائل الأمينوسي ومخزون الدهون.