تمتلئ الأسواق بالأطعمة المدخنة المختلفة كالسلمون والرنجة واللحوم والمكسرات والأجبان والفواكه والخضار والتوابل حتى أنّها صارت من الصرعات الغذائية لعام 2014. وبما أننا نتحدث هذا الشهر عن الأطعمة الجديدة، نضيء اليوم يا زهرتنا على مساوىء  الأطعمة المدخّنة المختلفة ومساوئها أيضاً. نكهة لا مثيل لها تتميز الأطعمة المدخنة بنكهتها اللذيذة. قبل عملية التدخين، يتم تمليح المأكولات وتجفيفها، ومن ثم تعريضها للتدخين البارد الذي يستغرق أياماً عدة أو للتدخين الساخن الذي يعتبر أكثر سرعة. وخلال عملية التدخين، يتم تعريض المأكولات لـ "دخنة" الخشب التي تمنحها هذا المذاق الغريب. تأثيرات صحية خطيرة تشير الأبحاث الى أنّ الإكثار من تناول الأطعمة المدخنة يزيد احتمال الإصابة بسرطان المعدة بسبب المواد الضارة التي قد تحتويها. كما أنّ الأسماك المدخنة تحتوي على نسبة عالية من الزئبق أي ينبغي للمرأة الحامل تجنّبها لأنّ ذلك يضرّ الجنين. من جهة أخرى، تحتوي الأطعمة المدخنة على كميات عالية من الصوديوم، ما يزيد احتمال ارتفاع ضغط الدم وبالتالي يعرّضك لأمراض القلب. ماذا تقول "أنا زهرة"؟ "أنا زهرة" تقول لك يا زهرتنا إنّه يمكنك الاستمتاع بهذه الأطعمة خصوصاً السلمون المدخن والمكسرات المدخنة، لكن لمرتين فقط في الشهر، فذلك كفيل بحماية صحتك من الأمراض التي قد تسبّبها هذه الأطعمة.  

 المزيد:

تناولي الكال وتمتّعي بفوائده الجمّة!

البطاطا المقلية أخطر مما تعتقدين!

الغذاء السليم مفتاح الرشاقة