لم يقل أحد إن الحفاظ على الرشاقة أمر سهل، إنه يحتاج منك أن تغيري عاداتك. ولكي تقللي حصصك من السعرات الحرارية من دون شعور بالجوع والرغبة في تناول المزيد هناك حيل كثيرة تفيدك في ذلك. أولا: تناول كل شيء من دون ملح وسكر. أو على الأقل ابدئي تخفيض الكمية بالتدريج فإذا كنت معتادة على الشاي بملعقتا سكر اشربيه لأسبوع بملعقة واحد ثم نصف ملعقة ثم من دون سكر. وكذلك افعلي بخصوص الملح، قلليه على طعامك بالتدريج. ثانيا: ابتعدي عن أي أغذية عالية السعرات الحرارية مثل الصودا، الحلويات، الطعام السريع، البيتزا. ثالثا: كلي هذه الأطعمة بكميات أقل: الخبز، الأرز، الزبدة. رابعا: غيري خياراتك مقابل كمية الأرز التي قلت من طبقك أضيفي السلطة، الخضار الذي تحبينه. خامسا: بدلا من الخبز الأبيض تناولي الأسمر. الغي كل هذه الحبوب المقشورة من قائمة طعامك دائما تناولي الحبوب الكاملة. خامسا: كلي بشكل جيد، ولا تحرمي نفسك من الطعام، لكن قسمي الحصص بحيث يكون الغذاء الطازج له الحصة الأكبر في طبقك. سادسا: غيري صحنك، الدراسات تقول إن الصحون أصبحت أكبر مما كانت عليه في السنوات الماضية. اختاري لنفسك طبقا متوسطا وليس كبيرا لكي لا تشعري أنه فارغ وان الطعام فيه قليل ولا يكفيك ثم اختاري طبقا اصغر منه بعد مدة. سابعا: ضعي لنفسك قواعد جديدة، بدلا من تناول اربع قطع سمك مقلي تناولي اثنتين وبالتدريج قللي الكمية شيئا فشيئا. سابعا: كلما كان الطعام مطهوا أكثر كلما أكلت أكثر، حافظي على الأكل نصف مطهو. ثامنا: ابدئي نظام حساب سعراتك الحرارية اليومية، ولوزن مثالي وطاقة جيدة خلال النهار انت لا تحتاجين اكثر من 1600 سعرة حرارية في اليوم. تاسعا: الكمية الصحية من الباستا في اليوم أو الأرز هي التي تملأ فنجان شاي صغير الحجم. عاشرا: الكمية السليمة من البروتين في اليوم هي بحجم راحة اليد. أحد عشر: الكمية المناسبة من الخضار بحجم اليد كاملة. اثنا عشر: الكمية المناسبة من الزيت خلال اليوم هي ملعقة واحدة من زيت الزيتون. ثلاثة عشر: الكمية المناسبة من الشيبس إن شئت تناوله فهي كمشة يد فقط. اربعة عشر: الكمية المناسبة من البوظة هي ملعقة بوظة واحدة.