أعلنت هيئة التجارة والمشاريع النيوزيلندية اليوم عن تنظيم مسابقة "تذوق نيوزيلندا" في عامها الثاني، والتي ستقام في دبي بمشاركة أمهر الطهاة وأكثرهم احترفاً الذين سيخوضون المسابقة باستخدام أفضل المنتجات الغذائية والمشروبات النيوزيلندية، وذلك في مطعم "زوما" بوابة قرية 6 في مركز دبي المالي العالمي، جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي أقامته هيئة التجارة والمشاريع النيوزيلندية للإعلان عن تفاصيل المسابقة.

وتعتبر هيئة التجارة والمشاريع النيوزيلندية هي الجهة المسؤولة عن تطوير العلاقات التجارية وتنمية التجارة الخارجية في الحكومية النيوزيلندية، وتهدف المسابقة إلى رفع الوعي لدى قطاع الأغذية والمشروبات في دولة الإمارات العربية المتحدة بأجود المنتجات الغذائية والمشروبات والمنتجات الزراعية النيوزلندية المتوفرة في دولة الإمارات.

وتم توجيه الدعوة لكافة الطهاة المحترفين المتواجدين في دولة الإمارات لخوض هذا التحدي، وإطلاق ابداعاتهم في فنون الطهي باستخدام المنتجات الغذائية والزراعية النيوزيلندية، واللحوم الحمراء والأسماك، ومنتجات الألبان، وعسل النحل، وسوف تقام الجولة النهائية للمسابقة يوم السبت 26 أبريل أمام لجنة تحكيم تتضمن نخبة من مجتمع فنون الطهي في الإمارات من طهاة محترفون، ومستشارون، وصحفيون متخصصون في شؤون التغذية والطهي، والذين سيتولون مهمة تقييم مدى مهارة الطهاة في استخدام أجود المكونات الغذائية النيوزيلندية، وتحويلها إلى أطباق شهية.

وتتكون لجنة التحكيم من ريف عثمان الطاه المحترف من مطعم زوما، ومدير فنون الطهي في أكاديمية الإمارات لإدارة الضيافة، وآندي كامبل طاه المشاهير المعروف، وسامانثا وود مؤسسة مدونة FooDiva، وجيسي كيركنيس باركر، الكاتبة المتخصصة في عالم الطهي ومستشارة التغذية، وستيف جونز، المفوض التجاري وقنصل عام نيوزيلندا.

وبهذه المناسبة قال ستيف جونز: "لقد حققت المسابقة العام الماضي نجاحاً كبيراً، حيث منحت الطهاة المحترفون فرصة الابتكار والابداع باستخدام مجموعة كبيرة من المنتجات النيوزيلندية عالية الجودة، وهذا ما شجعنا على تطوير المسابقة هذا العام، ونأمل أن تحقق النجاح المرجو منها، وسوف يتم منح الطهاة المشاركون مجموعة من المنتجات النيوزلندية لإعداد طبق واحد خلال ساعة واحدة، وهو اختبار حقيقي للإمكانيات الابداعية للطهاة، وقدرتهم على تحويل تلك المنتجات النيوزلندية إلى أطباق شهية تلفت انتباه لجنة التحكيم."

وأضاف: "نتمتع في نيوزيلندا بعلاقات تجارية قوية مع دولة الإمارات، وخصوصاً في قطاع المواد الغذائية الذي سجل نسبة 87% من حجم الصادرات إلى الإمارات لدى أكبر 20 مصدراً نيوزيلندياً، وتعتبر مسابقة "تذوق نيوزيلندا" مؤشراً قوياً على نمو العلاقات التجارية في قطاع الأغذية والمشروبات في الإمارات، وهو الاستثمار الذي نعمل على تنميته والترويج له باستخدام أفضل منتجاتنا."

ويمكن للطهاة الراغبين في المشاركة، تسجيل أسمائهم عبر الموقع الإلكتروني www.nzte.govt.nz/TasteNZ، وسوف تنطلق المسابقة في مارس 2014، وسيطلب من الطهاة تسليم وصفة معدة مسبقاً لأحد الأطباق الرئيسية باستخدام منتجات نيوزلندية، على أن يتم اختيار عشرة طهاة ضمن القائمة النهائية التي ستتنافس يوم 26 أبريل 2014، حيث سيتم الاعلان عن اسم الفائز خلال حفل عشاء مسائي في ذات اليوم، والذي سيحصل على رحلة مدفوعة التكاليف إلى نيوزيلندا للتعرف عن قرب على مجتمع مصنعي المواد الغذائية والمشروبات والمزارعون هناك، واختبار الثقافة السياحية والنيوزلندية.

وتتألف لجنة التحكيم في الصورة المرفقة من كل من ستيف جونز، المفوض التجاري وقنصل عام نيوزيلندا، وجيسي كيركنيس باركر وهي كاتبة متخصصة في الغذاء، وريف عثمان، الطاهي تنفيذي لمطعم زوما، وآندي كامبل وهو طاه للمشاهير، وساماثا وصاحبة مدونة Foodiva، ومايكل كيتس من أكاديمية الإمارات.

 المزيد:

آلان فان هيردين طاهي المشاهير يستقر بالمطعم العائم في دبي

الشيف أنطونيو سايز أصغر حامل لنجمتي مشلين في أبوظبي

الشيف رون بيتروسكا ينجح بتعريب السوشي الياباني