أكّدت الرابطة البافارية لصناعة الألبان أنّ الحليب سلاح فعّال في تجنّب نوبات الجوع الشديدة بفضل انخفاض ما يعرف بـ"المؤشر الغلايسيمي" الذي يُبيّن تأثير الكربوهيدرات على ارتفاع أو انخفاض سكر الدم. وأوضحت الرابطة أنّ الحليب يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ببطء، ويجعلها في مستوى متوسط لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات، بخلاف الخبز الأبيض مثلاً. وإذا ارتفعت نسبة السكر في الدم بسرعة، فإنها تنخفض مجدداً بسرعة، مما يعطي إشارة للدماغ مفادها بأنّ الجسم بحاجة إلى تناول الطعام. وأشارت الرابطة إلى أنّ الحليب يمتاز أيضاً بأنه غني بالبروتين، يجعل الإنسان يشعر بالشبع لمدة أطول من المواد الغذائية الأخرى. وتجدر الإشارة إلى أنّ الكربوهيدرات التي تتحلّل بسرعة أثناء الهضم وتعطي الغلوكوز للدم بشكل سريع، تتميز بمؤشر غلايسيمي مرتفع. أما الكربوهيدرات التي تتحلل ببطء وتطلق الغلوكوز بشكل تدريجي للدم فتتمتع بمؤشر غلايسيمي منخفض.