يحتفل العالم غداً باليوم العالمي لمرض السكري. هذا المرض يهاجم عالمنا العربي خصوصاً دول الخليج كدولة الإمارات والمملكة العربية السعودية وقطر. وتعاني سيدات كثيرات من هذا المرض من نوعه الثاني. إذا كنت من بين هؤلاء، اليك هذه النصائح الغذائية من "أنا زهرة" من أجل المحافظة على صحتك ووزنك.

ركّزي على النشويات الكاملة

تسهم النشويات الكاملة كالخبز الأسمر والمعكرونة السمراء والأرز الأسمر وخبز الشوفان في المحافظة على مستويات السكر في الدم عند مريضة السكري. كما أنّها تمنحك الشبع لمدة أطول، مما يساعد في خفض وزنك بطريقة صحية.

ادخلي الألياف في كل وجبة

تناول نوع من الأطعمة الغني بالألياف في كل وجبة يساعد في المحافظة على نسبة الغلوكوز في الدم. كما أنّ هذه الأطعمة تبقى في المعدة لفترة طويلة، مما يزودك بالشبع بشكل أكبر. وتعدّ الخضار الطازجة والنشويات الكاملة والبقوليات وبذر الكتان من أكثر الأطعمة احتواءً على الألياف.

لا تنسي البروتينات

تبقى النشويات همّ غالبية السيدات المصابات بالسكري مع إهمال أهمية البروتينات. لكنّ اللحوم والدجاج والسمك والأجبان والألبان الخالية من الدسم تعدّ من أهم مصادر البروتينات التي يجب أن تركزي عليها لأنّها تخفف من نسبة امتصاص السكر في الدم.

انتبهي من الحلويات

الحلويات غنية جداً بالسكر المضرّ بصحتك. وهي ترفع نسبة الغلوكوز بشكل سريع، وتناولها على فترة طويلة يزيد مخزون السكر في الجسم. كما أنّ الحلويات مليئة بالدهون، فتعرّضك لأمراض القلب بشكل أكبر.

تناولي الفواكه باعتدال

الفواكه الطازجة هي البديل الأفضل للحلويات في حال إصابتك بالسكري. يمكنك تناول 3 حبات منها خلال اليوم. يفضَّل تناول الفواكه مباشرة بعد الوجبة الرئيسية لتجنب ارتفاع السكر في الدم.

 المزيد:

دليلك الغذائي للوقاية من سرطان الثدي

ما الذي يدفعك لتناول الوجبات السريعة؟

الجوز يقوّي القلب والمناعة