حذّر "المعهد الألماني لأبحاث التغذية" من أنّ إتباع نظام غذائي غير صحي يُزيد خطر الإصابة بالسكري، مستنداً في ذلك إلى نتائج دراسة علمية حديثة.

وأوضح المعهد أنّ نحو 45% ممن شملتهم هذه الدراسة أصيبوا بداء السكري من النوع الثاني، بسبب إتباع نظام غذائي غير صحي يتمثل في الإكثار من المشروبات الغازية والخبز الأبيض واللحوم المصنّعة مثل النقانق.

وقد أظهرت الدراسة أنّ النسبة الباقية قلّما أصيبت بداء السكري أو على الأقل تأخرت إصابتها به، بفضل الإقلال من المشروبات المحلاة بالسكر، والخبز الأبيض واللحوم المصنعة.

ولتجنّب هذا الخطر، يوصي المعهد بالتخلي عن هذه العادات الغذائية الخاطئة، وإتباع نظام صحي يتمثل في الإكثار من الخضروات والفواكه والأسماك والدواجن ومنتجات الحبوب الكاملة، مع الإكثار من ممارسة الرياضة.

وتجدر الإشارة إلى أنّ هذه الدراسة استغرقت 12 عاماً وشملت 21616 شخصاً من الجنسين من سبع دول.