من وحي طباع الكرم والضيافة التي يشتهر بها أهل الإمارات، تستضيف الإمارات العربية المتحدة مهرجاناً للضيافة والمأكولات العربية والعالمية في مسابقة تعتبر هي الأولى من نوعها في الوطن العربي حيث تنطلق بدورتها لعام 2013 بدورتها الإفتتاحية من عملية تقييم المأكولات في إماراة أبوظبي في أكتوبر الماضي وتعتبر “المسابقة الإماراتية” إحدى المسابقات الأساسية الثلاث لبطولة دبي العالمية للضيافة. وتضم هذه المسابقة أربع فئات فرعية: فئة المحترفين، فئة الهواة، فئة المنتجات والإبداعات المحلية، وفئة المأكولات المنزلية.

يذكر أن بطولة دبي العالمية للضيافة 2013 تقام بتوجيهات من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، وهي من تنظيم “ضيافة قصر زعبيل”. ومن المقرر أن ينعقد الحدث في الفترة من 16-18 نوفمبر في مركز دبي التجاري العالمي. وإلى جانب معرض التراث والضيافة الذي سيفتح أبوابه أمام الزوار، سيتضمن الحدث سلسلة من المسابقات بمشاركة أكثر من 700 طاهٍ محترف وهاوٍ يتنافسون على المراتب العليا من خلال عرض قدراتهم الإبداعية ومواهبهم في إبداع المأكولات الإماراتية والعالمية.

وستقام فئة المأكولات المنزلية على عدة مراحل في إمارات مختلفة خلال أيام محددة تسبق انطلاق البطولة التي تستمر ثلاثة أيام، بينما ستقام الفئات الثلاث الأخرى للمسابقة الإماراتية في مركز دبي التجاري العالمي خلال الفترة 16-18 من نوفمبر.

وستتضمن لجنة التحكيم مجموعة من خبراء الطهي الإماراتيين بمن فيهم عائشة المنصوري، وفاطمة المغني، وعائشة الطيب، و موزة باليوحة، إضافة لأعضاء لجنة البطولة.

ويقوم المتسابقون في فئة المأكولات المنزلية بتحضير أطباقهم في المنزل حسب قائمة الطعام والجدول الزمني المحددين من قبل المنظمين. ثم يقدم المتنافسون أطباقهم إلى الجمعيات النسائية المعتمدة لكي يتم تقييمها من قبل لجنة التحكيم الزائرة. وتلي المرحلة الأولى من عملية التقييم في أبوظبي والتي ستجري في 25 أكتوبر الجاري، جولة تقييم ثانية في 26 أكتوبر في رأس الخيمة وأم القيوين وعجمان والفجيرة، في حين تعقد المرحلة النهائية من التقييم يوم 3 نوفمبر في حتّا والشارقة ودبي. وتعلن النتائج خلال اليوم الختامي لفعاليات البطولة في 18 نوفمبر.

من جهتها، قالت السيدة منى السويدي، منسقة المسابقة الإماراتية من جمعية النهضة النسائية بدبي: “يتمتع فن الطهي الإماراتي بخصائص فريدة تميزه عن غيره، ويستحق التعريف به على المستوى العالمي، وهذا ما تهدف إليه بطولة دبي العالمية للضيافة في انطلاقتها الأولى. وبلا شك أننا سعداء بإقامة حدث مرموق بهذا الحجم في دولة الإمارات العربية المتحدة، ونتطلع للعب دور فعال في إنجاحه. كما أسعدنا مستوى الإقبال الكبير والمشجع للمشاركة في البطولة، ونتطلع قدماً لما ستحمله الأسابيع القليلة القادمة”.

وقالت فاطمة عابد آل ثاني، عضو لجنة التحكيم والعضو السابق في مجلس الشارقة الاستشاري: “تعد بطولة دبي العالمية للضيافة حدثاً مهماً بالنسبة لجميع أبناء دولة الإمارات التي يمثل فيها كرم الضيافة جزءاً لا يتجزأ من العادات المنزلية التي توارثتها الأجيال على مر السنين. وتعكس إقامة مثل هذا الحدث تعلق أفراد المجتمع الإماراتي بعاداتهم وتقاليدهم الأصيلة رغم تغير الأزمان وتعاقب الأجيال. وإنه لمن دواعي سرورنا أن نكون جزءاً من لجنة التحكيم المرموقة في هذه البطولة”.

المزيد:

الصينيون يأكلون الطعام الذي يتفاءلون باسمه!

مهرجان البقلاوة في أسطنبول يُعلن أصلها التاريخي التركي بشدة

رحلة الجوز من الشجرة حتى مائدتك