يحفل الصينيون على مدى أسبوعين ببداية السنة الصينية أو "Lunar New Year" خلال شهر فبرايل من كل عام، والتي تعرف بمهرجان الربيع بموائد عامرة باللحوم والفواكه والخضار بشكل تقليدي توارثوه على مدى قرون والتي يجتمع حول مائدتها الأسر والعوائل الصينية.

ويُعطي الصينيون معناً إفتراضياً يتبع شكل الطعام الذي يتناولونه خلال هذه الأيام، فالنودلز الطويلة ترمز إلى إطالة العمر، أما السبرنغ رولز، فإنها تذكرهم بقوالب الذهب، ويعني جلب الثروة والمال لمن يأكلها.

 أما الأطباق الأخرى فتحمل أهمية تُستقى من أسمائها الصينية، وبالذات أصواتها التي تدل على معاني السعادة والفرح. مثلاً، كلمة الخس تدل على "زيادة الثروة"، ولذلك ترين إستخدام الخس بكثرة على المائدة الصينية، حيث يستخدم للف الأطعمة وحشيها. وكذلك فإن البرتقال غالباً ما يؤكل خلال العطل، لأن صوته يدل على "الثروة" أيضاً.

ويُحتفل بهذا المهرجان في كل من الصين ومكاو وتايوان وسنغافورة وتايلند وأندونيسيا وماليزيا والفلبين، وجميع المدن الصينية في العالم.

المزيد:

ماذا تطبخ الجدات من مختلف أنحاء العالم؟

مهرجان إستقلال تشيلي إحتفال بالطعام التقليدي

بلدة صينية تعتمد بول صغارها لطبق بيض صحي