يؤثر الغذاء بالمزاج، هذه حقيقة محسومة علميا، لكننا لا نعرف مايحسن أو يعكر مزاجنا، ولا نحاول أن نربط بين ما أكلنا وسبب شعورنا بالكدر أو الكآبة أو حتى الفرح. في الحقيقة إن الدراسات أكدت أن هناك أطعمة تؤثر على إفراز هرمون السعادة السيروتين بسبب غناها بالفيتامينات والمعادن, اليوم اخترنا لك مجموعة منها: أولا: المعكرونة بالجبنة تحتوي المعكرونة بالجبنة على كمية عالية من فيتامين ب الذي يعالج نقص حمض الفوليك الذي بدوره يقلل من الإكتئاب, كما أن المستويات الطبيعية من الرايبوفلافين (ب2), ب6و الثيامين (ب1) في الدم تعدل المزاج. ثانيا: سمك السلمون ربطت الدراسات الاكتئاب مع الخلل في مستوى الأوميغا 3 و الذي يوجد بكثره في السمك. وكشفت الدراسات أن الشعوب التي تستهلك الأسماك بشكل كبير تعاني من نسب أقل من الاكتئاب من الشعوب التي تستهلك كميه أقل من الأسماك. ثالثا: الخبز المعد من طحين الشوفان يحتوي دقيق الشوفان على حمض الفوليك والذي ينتج الناقلات العصبيه التي تسمى دوبامين, والذي ربطته العديد من الدراسات في زيادة الشعور بالسرور. رابعا: الموز يحتوي الموز على فيتامين ب6 وفيه مستوى عالٍ من التريبتوفان, وهذا الحمض الأميني يساعد الجسم في إنتاج النياسين وهو بدوره يساهم في إنتاج السيروتونين هرمون السعادة. خامسا: البطاطا الحلوة تعتبر مصدرا غنيا للفيتامينات والمعادن التي تمد الجسم بالطاقه وتحسن المزاج. وتحتوي البطاطا الحلوه على البوتاسيوم والذي يقلل من تقلب المزاج ويزيد مستوى الطاقة ويقلل التوتر ويزيد من التفاؤل عند ارتفاع نسبته في الدم.