أكد المركز الألماني لاستعلامات المستهلك aid أنه غالباً ما يصعب على الحوامل اكتشاف إصابتهن بنقص الحديد؛ إذ قلما يُمكنهن التفرقة بين الكثير من أعراضه وبين غيرها التي تطرأ عليهن بفعل التغيرات الهرمونية المصاحبة لهذه الفترة.

وبشكل عام، أوضح المركز أنّ إصابة الحامل بالإعياء والصداع وتغيّر شكل أظافر أصابعها وتشقق زوايا فمها تندرج ضمن المؤشرات الدالة على نقص إمدادها بعنصر الحديد، لافتاً إلى أنّه من الأفضل أن تتناول الحوامل 30 ملليغراماً يومياً من الحديد.

ومن المصادر الغنية بعنصر الحديد اللحوم الحمراء والكبد والبقوليات والحبوب الكاملة والخضروات والفاكهة، مثل السبانخ والشمندر الأحمر والمشمش. وتُعد اللحوم الحمراء أفضل المواد الغنية بالحديد.

وكي تتحقق المرأة من الكمية المناسبة لها ومما إذا كان يتوجب عليها تناول الحديد في صورة أقراص دوائية بشكل إضافي أم لا، أكدّ المركز على ضرورة أن تستعلم كل امرأة عن ذلك من طبيبها الخاص، محذراً من إمكانية أن يتسبب الإكثار من إمداد الجسم بعنصر الحديد في ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والأمراض السرطانية.

 

المزيد:

فيتامين “أ” يؤذي الجنين؟

المُكملات الغذائية تؤذي الجنين؟

الملح ضروري خلال الحمل؟