أوصت "الجمعية الألمانية لمساعدة مرضى السكري" بضرورة الإكثار من تناول الألياف الغذائية بنسبة تفوق المعدل الذي يتناوله الأشخاص الأصحاء. ويسهم ذلك في تحسين عملية التمثيل الغذائي للسكر، خصوصاً إذا تم تناول 40 غراماً من الألياف الغذائية يومياً بدلاً من المعدل اليومي الذي يُوصى به الأصحاء وهو 30 غراماً فقط.

وأضافت الجمعية الألمانية أنّ الفوائد الناتجة عن الإكثار من الألياف الغذائية لا تفيد مرضى السكري فحسب، بل أيضاً الأشخاص الأصحاء. إذ يُمكنهم بفضل الألياف وقاية أنفسهم من الإصابة بالسكري من النوع الثاني، وفي الوقت ذاته تنخفض لديهم نسبة الكوليسترول في الدم، إلى جانب تحسين عملية الهضم.

وأوضحت الجمعية أنّ هناك نوعين من الألياف هما: الألياف القابلة للذوبان وتلك غير القابلة للذوبان، لافتةً إلى أنّ الفاكهة والخضروات تحتويان على الألياف القابلة للذوبان كمادة البكتين أو الأنسولين. بينما تتوافر الألياف غير القابلة للذوبان كالسليولوز والهيميسيلولوز في الحبوب.

وأوصت الجمعية مرضى السكري بتناول السلطة والخضروات النيئة والبقوليات والتوت والمكسرات وبذور الكتان والمنتجات المصنوعة من الحبوب الكاملة.

المزيد:

تعلّمي تحضير وجبة صحية ومتكاملة

5 طرق غريبة لإنقاص الوزن!

دليلك الكامل إلى الأطعمة العضوية