صبغات الطعام والمواد الملونة له هي إحدى الطرق التي تجتذب العين، خاصة عيون الأطفال التي تحب أن تلون في الحلويات. وتلجأ معظم مصانع إنتاج الحلويات لتلك الصبغات، خاصة لتلوين أطعمة وحلوى وسكاكر الأطفال. وإليك قائمة بضرر كل حلوى بحسب لونها حسبما ورد في الدراسات العلمية المنشورة بهذا الصدد والتي تناولتها مجلة جلوب اند ميل Globe and Mail 1- الصبغة الزرقاء رقم 1 (Brilliant Blue): تسببت بأورام الكلى، وتستخدم عادة في المخبوزات، المشروبات، الحلويات والحبوب. 2-الصبغة الحمراء رقم 2 (Citrus Red): ارتبطت بظهور بعض الأورام التي تصيب المثانة البولية. 3- الصبغة الخضراء (Fast Green): لوحظ بأن استخدامها بكثرة قد أدى إلى زيادات كبيرة في ظهور أورام المثانة في ذكور الفئران. تستخدم في صناعة الحلويات، المشروبات، الآيس كريم، أحمر الشفاه ومستحضرات التجميل. 4- الصبغة الحمراء رقم 3 (Erythrosine): اعترف بها في عام 1990 من قبل (FDA) كمادة مسرطنة تؤثر على الغدة الدرقية. تستخدم في أغلفة السجق، المخبوزات والحلويات. 5- الصبغة الحمراء رقم 40 (Allura Red): وهي الصبغة الأكثر استخداماً، حيث أنها قد تعجل من ظهور الأورام التي تصيب الجهاز المناعي، وقد تسبب فرط الحساسية. تستخدم في المشروبات والحلويات. 6- الصبغة الصفراء رقم 5 (Tartrazine): هذا النوع من الأصباغ يستخرج من قطران الفحم (coal tar) وقد يسبب فرط الحساسية الشديدة وقد يؤثر على حركة وسلوكيات الأطفال. تستخدم في المشروبات، وفي حلويات الجيلاتين والعديد من الأطعمة الأخرى. 7- الصبغة الصفراء رقم 6 (Sunset Yellow): تسببت بأورام الكلى والغدة الكظرية، تستخدم في المخبوزات، المشروبات، الحلويات،حلويات الجيلاتين، السجق.