كم من الوقت ستحفظين كلاً من المعلبات والطعام المجمد وبقايا الطعام وتبقى صالحاً للأكل؟ هذا الدليل الخاص بمعرفة مدة الصلاحية سيجيب عن أسئلتك. تأكدي من معلومات تاريخ الصلاحية عادة ما من تواريخ موحدة لفترة نفاذ المواد الغذائية في البلاد العربية، وهذا معناه أن مواعيد إنتهاء الصلاحية على العلب والعبوات ممكن التلاعب بها، وهذا الأمر يعد محدوداً بالنسبة لبعض المنتجات مثل اللحوم والألبان وكذلك حليب الأطفال الذي تفرض عليه أغلب الدول تحديد مدة الصلاحية لأن بعض العناصر الغذائية تتلف بمرور الزمن. بشكل عام عليكِ الإلتزام بالتاريخ الذي مكتوب عليه "تستهلك قبل" أو "الأفضل إستهالاكه خلال" والذي يكون عادة محدد من قبل الشركة المصنعة لمساعدة المستهلك على الحصول على أفضل نوعية للمنتج، حيث يكون المنتج طازجاً وأفضل طعماً إن تم استهلاكه خلال ذلك التاريخ.   المعلبات لا تدوم إلى الأبد بحسب جمعية الصحة الأمريكية فإن المعلبات التي تحتوي على منتجات عالية الحموضة مثل الطماطم والفواكه المحفوظة يمكن حفظها لمدة سنة ونصف. بينما تكون المنتجات الأقل حموضة والتي تشمل بقية الأطعمة، بما فيها اللحوم والخضار والأسماك فإنها تبقى صالحة لمدة 5 سنوات. إن المعلبات معقمة، لذلك لا يمكن للبكتيريا أن تنمو داخلها، لكن تدريجياً مع الزمن فإن طعم المنتجات سيتغير وكذلك الملمس. لذا يُنصح بأن توضع في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مظلم، مثل الخزانة أو المخزن. وبالطبع ما من طريقة لمعرفة إن كانت العلبة صالحة أم لا إلا أن تم فتحها. فإن كان لديك مجموعة من العلب لا تذكرين متى اشتريتها ولا تحمل تاريخاً للصلاحية، فالخيار الآمن هو أن ترمي بها مع نهاية الموسم. وكذلك أرمِ بأي علبة تحتوي على إنتفاخ ما أو فيها تسريب للسوائل أو ثقب أو هنالك سائل غير مألوف عند فتحها. على الرغم من أن المادة السامة التي تسبب التسمم الغذائي نادر وجودها في السلع المعلبة.   حقائق عن الأطعمة المجمدة إن الأطعمة المجمدة التي تُشترى من السوق هي صالحة للأكل لأجل غير مسمى، وكالعادة هنالك معلومات عن تاريخ صلاحيتها فهي ليست صالحة للأبد. كما أن طعم وشكل الأطعمة تتغير بمرور الوقت وخاصة إن تم فتح كيس التعبئة وتعرضها للهواء مع فتح باب المجمدة. ويُصح عند فتح كيس مجمد من الخضار أن تسكبي منها الكمية المطلوبة بدلاً من استخدم اليد للأخذ منها كي يقلل إحتمال إنتقال البكتيريا. (لا يمكن للبكتيريا العيش في المجمدة، لكنها تستطيع العيش إن لم يتم طبخ الخضروات من بعد تجميدها. أما بقايا الطعام التي يتم تجميدها، يجب استهلاكها خلال 3 أشهر من تاريخ التجميد. من بعد ذلك، سيتكون عليها الثلج ويتغير طعمها بفعل تأثير الاطعمة الأخرى في المجمدة.   علب حفظ الطعام بحسب وكالة الصحة الأمريكية فإن الأطعمة المتبقية المحفوظة في علب والموضوعة في الثلاجة، تكون صالحة للأكل خلال 4 أيام فقط. أما الأطباق التي تحتوي على الأطعمة البحرية أو بعض المكونات غير المطبوخة مثل المايونيز تكون عرضة للتلف بسرعة، لذا يجب إستهلاكها خلال يومين. ويُنصح بعدم ترك الأطعمة خارج الثلاجة أكثر من ساعتين. كلما طال وقت بقاء الطبق في درجة حرارة الغرفة، كلما كان عرضة لنمو البكتيريا فيه، لذا يجب الحذر بشأن إبقاء الأرز والحبوب الأخرى المطبوخة في درجة حرارة الغرفة لأنها عرضة لنمو نوع من البكتيريا يدعى Bacillus cereus، والتي تسبب المرض الشديد. لذا الأفضل وضع الأطعمة الدافئة في الثلاجة أو المجمدة فوراً، لكن بدلاً من ترك الأطعمة الساخنة خارجاً لتبرد وقد يستغرق الأمر ساعات، فالافضل نقلها إلى حاويات صغيرة بدلاً من القدر وذلك لتجنب تجمع البخار وتقطيره.