مأكولات العيد المختلفة ترفع مستويات السكر في الدم. ومن أجل التعايش مع مرض السكري خلال أيام العيد وبعده، لا بدّ من الإلتزام ببعض النصائح للحفاظ على نسبة السكر في الدم وتجنّب مضاعفاته التي تشمل خللاً في النظر وتعباً في الكلى وارتفاع الكوليسترول في الدم وتعطّل عمل الجهاز المناعي وبالتالي الإصابة بالأمراض.

والنصائح التي يجب اتباعها من قبل مريض السكري خلال أيام العيد السعيد هي:

- شرب كوب من الحليب الخالي من الدسم في الصباح.

- تناول فطور خفيف يحتوي على قطعة من الخبز الأسمر وقطعة من الجبنة وحبة من الخيار.

- اختيار أنواع اللحوم البيضاء كالسمك والدجاج لأنها تحتوي على كمية أقل من الدهون والسعرات الحرارية.

- تجنب كل الأطعمة المقلية.

- التركيز على تناول السلطة لأنّها تخفّف من امتصاص الدم للسكر والدهون.

- تناول كمية معتدلة من النشويات كأربع ملاعق طعام من الأرز أو 6 ملاعق طعام من الفريكة أو حبة كبيرة من البطاطا المشوية أو كوب ونصف الكوب من المعكرونة.

- اختيار أنواع الحلويات اللايت بدلاً من العادية.

- تناول الفواكه التي تمدّ الجسم بما يحتاجه من فيتامينات ومعادن.

- اختيار عشاء خفيف ككوب من الحليب مع نصف كوب من الكورن فليكس الغني بالألياف.

- فحص نسبة السكر في الدم ثلاث مرات في اليوم، في الصباح الباكر وبعد تناول الغداء بساعتين وقبل العشاء للتأكد بأنّ كل شيء على ما يرام.

- ممارسة المشي ساعة كل يوم.

المزيد:

هيا ننتقل الى غذاء العيد!

نصائح لمرضى السكري للاستمتاع برحلة العيد

الأحذية المغلقة أفضل لمرضى السكري