قد تتسائلين مالمقصود بوجبات Tex-Mex، وفي الحقيقة إنه مصطلح مشتق من وجبات تمزج بين المطبخ الأميركي في تكساس وبين المطبخ المكسيكي. ويتميز هذا المطبخ بأنه مبهر ولذيذ جدا وسريع التحضير، وتحتوي معظم أطباقه على حبوب الفاصوليا الحمراء والفلفل والكزبرة، ويمكن إعداده بكميات كبيرة عائلية بلا تعب، ويناسب الرحلات أو الدعوات على بوفيهات بيتية مفتوحة. 1- رقائق محمصة بالخضروات قلبي الخضروات من البصل للفليفلة بألوانها المختلفة مع الكوسا أو السبانخ وضعي الرقائق المكسيكية المتوفرة في أي مركز للتسوق والمعروفة ب Enchiladas في قالب مدهون بزيت الزيتون. ضعي أول رقاقة ثم فوقها الخضروات ثم رقاقة أخرى وفوقها طبقة خضار أخرى ثم رقاقة أخيرة ادهني وجهها بالزيت وضعيها في الفرن لمدة دقائق. 2- الدجاج البوريتو قطعي صدور الدجاج إلى قطع صغيرة وضعي معها حبوب الفاصوليا الحمراء، أضيفي القليل من الخل والبهارات وضعيها في الفرن الساخن لمدة 5 دقائق. أخرجيها وأعدي خبز التورتيا وضعي الدجاج المخلوط بالفاضوليا في قلب كل قطعة تورتيا. رشي الجبنة المبشورة الموزاريلا أو القشقوان بحسب رغبتك. ضعيها في الفرن مرة أخرى لعشر دقائق أخرى. 3- الستيك الحار بالرقائق أحضري مجموعة من قطع الستيك وقطعيها بشكل مستطيل إلى شرائح طويلة، أقليها بزيت الزيتون والبهارات الحارة. وقدميها علىى رقائق Enchiladas. 4- بوريتو بالكزبرة والكاجو يلزمك: بصل أخضر، بصل، برتقال، شبت، ريحان، ثوم، طماطم مجففة، زيتون، خرشوف وفلفل مشوي. اخلطي بكميات قليلة وقلبيها في زيت الزيتون قليلامع الكاجو والدجاج المتبل بالخل. لفيها برقائق التورتيلا وضعي فوقها الصلصة الخضراء المعدة من الكزبرة والأفوكادو. 5- سلطة التاكو مكوناتها لحم تيركي، حبوب الفاضوليا الحمراء، صلصة طماطم، فلفل، بصل جوانح، كمون، ثوم، إوريغانو، كزبرة جافة، بندورة، خس مفروم، زيت زيتون. رقائق التاكو وهي خبز التورتيا مطوي ومحمص. قلبي التيركي مع حبوب الفاصويا بزيت الزيتون وضعي صلصة الطماطم، أضيفي البهارات. وحضري السلطة المكون من البصل والطماطم والخس. وضعيها بجانب التيركي المحشو في خبز التاكو. 6- ناتشوز ومكوناتها شيبس الذرة، وفوقه حبوب فاصوليا حمراء، شرائح رفيعة من لحم العجل الرفيع والمقلي، قطع الأفوكادو، الصلصة البيضاء والصلصة الحمراء التي تفصلينها حارة أم غير حارة. 7- دجاج محمص مع الذرة بالتورتيا كل ماعليك أن تحمصي الدجاج بزيت الزيتون مع الذرة وتضيفي الفاصوليا الحمراء والكزبرة الناشفة والجزر المبروش أو شرائح الطماطم. أحضري التورتيا محمصة وضعي الدجاج في وسطها وافرمي البقدونس أو الخس على وجه الطبق. 8- صلصة السبع طبقات استخدمي مطربان زجاجي شفاف. الطبقة الأولى هي الفاصوليا الحمراء مطبوخة بصوص البندورة ومبهرة. الطبقة الثانية الصلصة البيضاء المكونة من اللبن والثوم ورشة نعنع أو زعتر بحسب الرغبة. الطبقة الثالثة هي الأفوكادو المهروس والمبهر والمملح. ثم طبقة البندورة، ثم من البصل الأخضر المفروم، ثم طبقة من الزيتون الأسود ثم طبقة من الجبن. 9- تاكو السمك المشوي تبلي السمك ببودرة الثوم والكزبرة والفلفل والكمون. قومي بشويه في الفرن. احضري خبز التاكو وضعيه بجانب السمك أو ضعي السمك فيه. قطعي الخس والبصل والبندور والكزبرة معا بجانب السمك, وزيني الخليط بصلصة المايونيز. 10- تاكو البيف الكلاسيكي أحضري لحم العجل المفروم خشنا، أو المقطع مربعات صغيرة. بهريه بالفلفل وزيت الزيتون وقلبيه مع قليل من صلصة الطماطم على نار هادئة. ضعيه في شرائح خبز التورتيا التاكو مع الخضرة المقطعة من خس وبصل وبندورة.