ربما يمكننا الآن تفسير سر رشاقة الإماراتيات بعد هذه الدراستة التي نشرت حديثا والتي تفيد أن القهوة العربية تخسس الوزن بشكل كبير. وتعد عملية التحميص هي العملية الأكثر تأثيرا على مكونات حبوب القهوة التي يتم عن طريقها تغيير في خصائصها الكيميائية والفيزيائية، حيث تعطي عملية التحميص النكهة المميزة لحبوب القهوة المحمصة وتغير في محتواها من الماء والكافيين. ونتيجة لخصوصية عملية التحميص العربية فإنها تكتسب قيمة تخسيس الوزن لأنها تحد من الشهية بشكل كبير. و قد بينت الدراسات أن وجود مادة الكافيين تنشط الجهاز العصبي و تقاوم النعاس وتحد من الشهية المفرطة ، لذلك فهي تفيد في خسارة الوزن بشكل جيد، كما أن الكافيين يقلل من ألم العضلات أثناء ممارسة التمارين الرياضية لأنه يقوي من انقباضها ويحفز عملية توفير الطاقة لها.