تتميز الأكلات الشعبية في الامارات بكثرتها وتنوعها فضلا عن طعمها الطيب ورائحتها الزكية المميزة، خاصة مأكولات الأفراح والأعياد وفي شهر رمضان. ومن أبرز الأكلات التي تقدم الهريس وخبز الرقاق واللقيمات والخميرة وغالباً ما تقوم النساء بتحضير العجينة في المنزل وطهي الأكلات لتقديمها طازجة. ويغلب على موائد الشهر الكريم أن تكون عامرة بأطايب الطعام من الموالح والحلويات والمشروبات. ولكن لكل مجتمع طابعه الخاص في اختيار أصناف الطعام التي تزين موائدهم في رمضان والهريس هو الطبق الشعبي الرئيسي الذي يتربع على موائد الأسر الإماراتية إذ لا تخلو مائدة من موائد في المجتمع الإماراتي من وجود الهريس خاصة في المناسبات والأفراح وشهر رمضان الفضيل. الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها فالهريسة تتركب من القمح المجروش واللحم وفي الماضي كان حب القمح الحب يدق باليد ويستخدم في دقه ما يسمى بالمنحاز أو الليوان. وبعدها يؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح ..ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه. وبعد أن ينضج يصب الخليط "الهريسة" في البرمة وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة التنور ويغطى التنور ويهال عليه التراب. وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى المضراب ولكن سهلة هذه العملية التي تستغرق الوقت الطويل مع تطوير أواني الطبخ وظهور قدور الضغط التي ساهمت كثيرا في الانتهاء من عملية الإعداد للهريسة في وقت اقل. نوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد أو الخبز المغموس بمرق اللحم والخبز المستخدم في الثريد يكون (الرقاق). حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل. ويكثر عمل الثريد عادة في أيام شهر رمضان المبارك حيث يعتبر فطوراً لكثير من الناس ويسمى الثريد في الكويت والعراق باسم "تشريبة " وفي الشام "فتة" وفي المغرب "جواز". مضروبة ..وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح (المالحة). حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً. خبيصة ..وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد وأحياناً يستخدم الأرز بدلاً من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف إليه الماء والسمن والسكر ويمزج على اما العصيدة وهي من الطحين والدبس والسكر والدهن تخلط مع بعضها ثم توضع فوق نار هادئة ثم تقدم في طبق بطريقة منبسطة ولا اعوجاج فيها ويوضع وسط الطبق كمية من السكر. اللقيمات ..هي اكلة حلوة بعض الشي تصنع من عجينة سائلة تخلط المقادير مع بعض جيدا ويغطى ويوضع في مكان دافئ بعيد عن التيار البارد لمدة 3 ساعات ثم يقلى في الزيت الى ان يصبح لونها ذهبيا وتوضع في وعاء ويحلى بالقطر او الدبس. الساقو ..طبق حلو من الاكلات الشعبية يتكون من احد انواع الحبوب ذات المذاق الحلو ومنتشر بكثرة في منطقة الخليج العربي. وعملية تجهيزه هو ان ان يغسل وينقع في الماء لمدة نصف ساعة ثم نضع الماء في قدر على النار الى أن يغلي. ثم نضع الزعفران والهيل والسكر ونصف الساقو مع التحريك ويترك لمدة خمس دقائق ونضع عليه الزيت ويحرك جمعيا ويترك على نار خفيفة ثم نضع علية المكسرات.