البنفسجي لون جميل على الزهور وشائع فيها، أما أن يكون على الخضار فقلما رأيناه فيها. لذلك فإن الخضروات البنفسجية نادرة ولها ميزات أيضا. القرنبيط البنفسجي مضاد للأكسدة ومنقٍ للدم من السموم البطاطا البنفسجية الحلوة تقوي جهاز المناعة. الفليفلة البنفسجية مصدر غني لفيتامين سي. الجزر البنفسجي يخفض السكر في الدم ويخفف الوزن. الهليون البنفسجي غني بالمعادن والفيتامينات ومفيد جدا لمرضى السكري لأنه يضبط الأنسولين. الذرة البنفسجية تعد مصدراً غنياً بالمواد المضادة للاكسدة. الفاصولياء البنفسجية تحتوي على كميات كبيرة من الألياف القابلة للذوبان التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم وعند طبخها تصبح خضراء. الأرز البنفسجي يحتوي على الفيتامينات والألياف الغذائية. الأرضي شوكي البنفسجي مفيد لمرضى القلب والضغط. الفجل مفيد جدا للبشرة والمناعة والصحة الجنسية.