يعتبر السكري من الأمراض الأكثر شيوعاً في عالمنا العربي وبالتالي من الضروري تسليط الضوء عليه خلال رمضان من أجل تأمين صحة أفضل للصائم. على كل مريض سكري إجراء فحوص طبية قبل حلول الشهر الفضيل واستشارة الطبيب المختص حول قدرته على الصوم.

إذا كنت تعانين من السكري وسمح لك طبيبك بالصوم، إليك بعض النصائح التي تمنع حدوث أي مضاعفات سلبية لصحتك في الشهر الفضيل:

- استشيري الطبيب حول مواعيد أخذ أدويتك.

- راقبي نسبة السكري في الصباح، ومرة خلال ساعات الصوم (المعدل الطبيعي بين 80 و 120 مللغ/ دسلتر) وبعد الإفطار بساعتين (المعدل الطبيعي هو أقل من 140 مللغ/ دسلتر) للتأكد بأنّ كل شي على ما يرام.

- في حال الشعور بالدوار واضطرابات الرؤية، افحصي نسبة السكري في دمك سريعاً. وفي حال كان مستوى السكري أقل من 60 ميلليغراماً/ ديسيلليتراً، يجب شرب كوب من العصير الطازج فوراً لتجنّب المشاكل الصحية الخطيرة كالغيبوبة.

- لا تمارسي أي مجهود مضاعف خلال النهار.

- حاولي البقاء في غرفة مكيّفة مع الحفاظ على درجة التكييف منخفضة لضمان عدم خسارتك المياه في جسمك بسبب التعرق.

- اختاري النشويات الصحية والمليئة بالألياف كالأرز الأسمر والخبز الأسمر.

- ابتعدي عن المشروبات الرمضانية المحلاة.

- ركزي على السلطة والخضار الطازجة على أنواعها.

- اشربي كمية كبيرة من المياه بعد الإفطار.

- تناولي حصتين من الفواكه بدلاً من الحلويات الدسمة المليئة بالسكر المضر. يمكنك تناول حبة من التفاح وكوب من التوتيات بدلاً من قطعة صغيرة من البسبوسة.

- أكثري من اللبن الخالي من الدسم واختاري مشتقات الحليب الخالية من الدسم.

- لا تهملي وجبة السحور واجعليها متكاملة كتناول رغيف من الخبز الأسمر مع حبتين من البيض المسلوق وحبة من الطماطم.

المزيد: جولة مع “أنا زهرة” على فوائد الصوم املئي مطبخك بالمأكولات الصحية قبل رمضان!