تعتبر حلوى أم علي من الحلويات التي نحبها في رمضان. وأم علي عبارة عن رقائق عجين مع الحليب و بعض المكسرات. وسميت كذلك نسبة إلى زوجة عز الدين أيبك، أول سلاطين المماليك بعد الأيوبيين، وهو زوج شجرة الدر، التي تزوجته بسبب رفض مماليك الشام أن تتولى حكمهم امرأة، وبعد تزوج عز الدين أيبك لأم علي غضبت شجرة الدر وانتقمت منه. فقامت ضرتها أم علي بتدبير مكيدة ضدها، وقتلتها، ثم نصّب ابنها علي بن عز الدين أيبك سلطانا، وبهذه المناسبة أمرت أم علي بخلط كل الدقيق مع السكر والمكسرات، إلى آخر مقادير حلوى أم علي، وتقديمها للناس، وبهذا الحفل الدموي الانتقامي، دخل هذا الطبق الشهير إلى المطبخ المصري، ومنه إلى العربي بشكل عام. وهذه الحلوى المصرية تقدم ساخنة وهي مزيج من الحليب ورقائق الخبز مع المكسرات تقدم بالصينية. وفي غرب العراق تمسى بالخميعة ويفضل إضافة الزبدة أو الدهن لجعلها تكتسب دسما. أما طريقة ومقادير أم علي فهي كالتالي: نصف باكيت كولاج أو 5 قطع الكرواسان 3 أكواب حليب كوب سكر كوب كريما سائلة أو قشطة نصف كوب فستق حلبي نصف كوب زبيب ملعقة جوز هند ربع كوب بندق مطحون او لوز بحسب الرغبة ربع مربع الزبدة رشة فانيلا ملعقة قرفة للزينة في الآخر وعود قرفة يمكن استخدام الفواكه المجففة التي تفضلينها الطريقة: قطعي الكرواسان وضعي عليها كل المكسرات. قومي بإضافة الحليب المغلي مع السكر وعود القرفة عليها. ثم ضعي القشطة على الوجه وضعيها في الفرن ربع ساعة على درجة 180. بعد أن تخرجيه زينيه بقليل من القرفة.