إذا ما أراد الآباء تشجيع أطفالهم على ممارسة فن الطهي فمن الأفضل تخصيص يوم معين خلال الأسبوع لتدريب الطفل على كيفية إعداد الطعام. ويُنصح بأن يخصص الآباء في هذا اليوم وقتاً كافياً لتعليم الطفل بعض مهارات الطهي الأساسية وإعطائه فرصة كافية لتطبيق ما تعلمه. فهذه الطريقة أفضل من أن يحاول الآباء تعليم الطفل بعض مباديء الطهي البسيطة، مثل تقطيع الخضروات إلى قطع صغيرة أو إعداد السندوتشات، طوال أيام الأسبوع المزدحمة بالأعمال. ومن المعروف أن العمل في المطبخ يستلزم بعض الاستعدادات الهامة، لذا لابد من تنبيه الأطفال إلى ضرورة إجراء بعض الأمور مثل ربط الشعر، غسل الأيدي، تشمير الأكمام، ارتداء مريول الطهي قبل التوجه إلى المطبخ والبدء في الطهي، مع مراعاة أن يوضحوا لهم كيفية القيام بذلك. ومن ناحية أخرى ينبغي تنظيف منضدة الطهي جيداً وتجهيز السكين ولوح تقطيع الطعام فضلاً عن ضرورة توافر أواني كافية للقيام بعملية الطهي. وفي حال وجود جميع الأدوات والمكونات اللازمة لإعداد الطعام في مكانها سيتمكن الطفل من البدء في عملية الطهي والقيام بها على أكمل وجه. اقرأي أيضاً: نصيحة للأم: لا تعقدي مقارنة بين الأشقاء