أكدت الطبيبة الألمانية كريستينا غراف أن الرضاعة الطبيعية لا تعود بالفائدة على الطفل فحسب، إنما تستفيد منها الأم أيضاً؛ فصحيح أن إصابة الأم بسكري الحمل تتسبب في ارتفاع خطر تعرضها للإصابة بالسكري طوال حياتها بعد ذلك، إلا أن غراف أوضحت:

."يُمكن للأم الحد من خطر إصابتها بالسكري من خلال إرضاع طفلها بعد الولادة"

وأشارت غراف، الخبيرة لدى شبكة "الصحة سبيلك للحياة" بمدينة بون، إلى أن الدراسات الحديثة المجراه في هذا الشأن أثبتت أنه يُمكن للأم الحد من خطر إصابتها بالسكري بشكل كبير، إذا ما قامت بإرضاع الطفل لمدة تزيد على ثلاثة أشهر بعد الولادة.

وأضافت الطبيبة الألمانية أنه يُمكن للأم ضمان الحماية لنفسها بشكل مثالي، إذا ما قامت بإرضاع طفلها بشكل كامل طوال الستة أشهر الأولى من عمره أو إلى بداية الشهر الخامس على الأقل، مع الاستمرار في إرضاعه بشكل إضافي بعد البدء في تقديم الأطعمة الصلبة له.

وأكدت الطبيبة الألمانية أنه إذا لم تستطع الرضاعة الطبيعية حماية الأم من الإصابة بالسكري بشكل تام، فإنها تعمل على تأخير إصابتها به لمدة عشرة أعوام في المتوسط.

المزيد: أطعمة ضرورية خلال الحمل رغم الحساسية إبرة الظهر خلال الولادة… مع أو ضد؟ التخطيط للحمل يستلزم مراجعة التطعيمات!