أتيح لي أن أسافر كثيرا بحكم دراستي وعملي، وكلما ذهبت إلى مدينة تجولت فيها وبحثت لا عن المطاعم ذات القوائم الباهظة والغالية، بل ذات السمعة الجيدة في الطعام والتي يجبها أهل المدينة من الطبقة المتوسطة ويعتبرونها الأفضل. وكذلك التي تجسد روح المكان وتقاليده، وأقبل تجربة الأكلات الغريبة والصلصات الخاصة بكل بلد، فهذا يقربني من مزاج الناس هناك. وأحيانا أرتاد مطعماً لكثرة مايتحدث الأصدقاء عنه، فأذهب وأتناول الأكل العربي في بلد أجنبي. 1-Chez Omar الباريسي إذا كنت تتردين على مدينة الأنوار وتتحدثين الفرنسية بلكنة حلوة فإن "أنا زهرة" ستقترح عليك زيارة "عمر" في مطعم "عند عمر" حيث كل شيء شهي وشرقي مخلّط بالفرنسي والموسيقى الرائعة والإضاءة والمزاج اللطيف والناس الحلوين، والملابس الأنيقة والفرنسية المخلوطة بالعربي، إذ يرتاد هذا المطعم الكثير ممن يتحدثون العربية. الخشب الغامق يضيف على المحل جمالية خاصة وحين تحضر رائحة الكوسكوس المغاربي ستفقدين صوابك، إنه أشهى كوسكوس ستأكلينه أيضا في حياتك، من أفضل من عمر؟ 2-Il Bagutta  في ميلانو كلما زرت ميلانو لا أستطيع مقاومة زيارة إيل باغوتا وكلما زرت إل باغوتا أخذتني اللوحات البديعة المعلقة على الجدران. هناك شيء خاص في هذا المطعم، الأجواء واللغة الإيطالية تصدح مثل أغنية. أنصحك بطبق الدجاج أو العجل "الساكلوبيني" ولا تنسي أن تجربي يخنة لحم العجل المبهرة والشهية. 3-مطعم Matabern السويدي أو مطعم "ماتياس دالغرين" وحين تدخلين إلى هذا المطعم في إحدى رحلاتك إلى السويد، ستشكرين "أنا زهرة" لأنها انتقته من بين أفضل المطاعم في العالم. كل شيء منتقى بعناية وراق من ابتسامة الغارسون وحتى لون الكراسي كل شيء يجيء في وقته وبأفضل شكل. المطعم يقدم القائمة التقليدية للمطبخ الاسكندنافي. ستجدين اللحم المدخن بألذ وصفات وكذلك شرائح التفاح المبهر والمشوي والبصل المقرمش. جربي الأعشاب الخاصة بالبهارات لدى أهل الشمال. بالمناسبة في هذا المطعم ستتذوقين أطيب سكالوب، اسألي مجرب. 4-The Eagle  في لندن لندن من المدن المحببة لدي، وهذا المطعم يقع في كليركينويل شرق عاصمة الضباب. واليوم بعد 20 عاما من افتتاحه أول مرة مازال الشيف كما يقول يعد نفس الوجبات الشهية، سمك السردين المشوي لعشاق طعام البحر، لحم الجدي على الطريقة اليونانية لمحبي المطبخ اليوناني. السجق، الناتشو الإسباني. متأكدة أنك ستحبين الأجواء الخاصة للمكان الذي يعمل كمقهى أيضا ويفتح لساعات متأخرة في الليل. 5-Fiskeriet  في أوسلو قد تكوني مدعوة لمؤتمر في أوسلو أو ربما تقررين الذهاب في مغامرة إلى الشمال لمشاهدة الشفق القطبي. إذا حدث وزرت هذه المدينة العظيمة فأنصحك بزيارة هذا المطعم فيسكيريت، هناك يمكنك تناول أشهى طبق سمك مع شرائح البطاطا المقرمشة أيضاً. يستخدم هذا المطعم صيدا طازجا من السمك وبشكل يومي. وإليك نصيحتي تناولي سمك ماكيريل عنده في أيار واللوبستر في أكتوبر والجمبري في يناير. جربي أفضل سمك في العالم وادعي لي. 6-Schonnemann في كوبنهاجن إذا كان هناك مطعم يمثل الروح الدنماركية والتقاليد هناك فهو مطعم سكونيمان. يقع في قلب المدينة وقد تم افتتاحه سنة 1877 وآنذاك كان يقدم  نوعا واحدا من الساندويشات. الآن ستجدين قائمة بمئة نوع وعليك أن تختاري منها، وأؤكد لك أن الاختيار صعب، فهو يتقن صناعة ساندويشات شهية جداً. لكني أحب ساندويش The Sun over Hauser Plads  وفيها السالمون المدخن ولديه صلصلة خاصة من هريس الثوم المبهر والفجل المبشور. وبالطبع هناك ساندويش Virgin’d Midnight Snack وهو مزيج من سلطة الدجاج والبطاطا المدخنة والجزر المقلي كبد البط مع الفطر المقلي والبقدونس. 7-Qian Li Xiang في شنغهاي لم أذهب إلى الصين ولم أزر شنغهاي في حياتي، لكن أقرب صديقاتي تعيش هناك. وفي كل مرة تخبرني أنها ستصحبني حين أزورها إلى مطعم "كيان لي زيانغ" لتناول الفطور على الطريقة الصينية. وفيه تقدم رقاقات العجين الرقيقة مع خلطات مختلفة خضار أو لحوم مع شرحات الزنجبيل. وهناك من يأكلها مع الأرز والخل. إنه مطعم مكتظ جدا في ساعات الإفطار وبالكاد يجد المرء لنفسه موطئ قدم. لكن صاحبة المحل الآنسة ريو تحب صديقتي كثيرا وتخصص لها مكاناً كلما مرات في الصباح. بالطبع المطعم يفتح طيلة النهار لكن يبدو أن الفطور فيه له خصوصية. 8-Minetta Tavern  في نيويورك هنا ستأكلين أفضل برغر في المدينة. اسمه "البلاك ليبل" برغر، ميزاته أن الستيك مأخوذ من لحم الضلع في صدر العجل، لذلك فهو لحم جيد وخفيف وناعم جدا ويذوب في الفم بمذاق رائع، خاصة مع خلطة البهارات المدهشة الخاصة بالمطعم الذي تأسس منذ خمسة أعوام. أنيق وبسيط وله أجواء خاصة تضفيها الموسيقى الرائعة الستائر المخملية الحمراء وصور أبطال الملاكمة وأحيانا السياسة على الجدران. 9-The Winding Stair  في دبلن يطل هذا المطعم على نهر ليفي في دبلن، وربما لن يعجبك شكله من الخارج، أو ستعتقدين أنه مجرد مطعم متواضع ولكن انتظري حتى تتذوقي الطعام هناك. يعتبر هذا المطعم، منذ السبعينيات، المكان الذي يحب الفنانين والأدباء أن يقصدوه. وهو كذلك يوفر مكتبة جميلة في الطابق الأرضي لمحبي القراءة في المطاعم والمقاهي. سيقودك الدرج الحلزوني إلى غرفة صغيرة لتناول الطعام، سقفها عال جداً. والأرض ذات الألواح الخشبية ستزقزق تحت قدميك ولكن لا تخافي إنه جزء من الجو الجميل. الطعام هنا هو الطعام الأيرلندي التقليدي السوسج مع سلطة البطاطا، الخبز بالزبدة، المشروم بالجبنة، السبانخ الشهية، لحم العجل المشوي والبودينغ. ولكن كلها معدة بصلصات خاصة بالمطبخ الإيرلندي الأقرب إلى الريفي وهو مطبخ دسم بالمناسبة. 10-Celler Sa Premsa  في بالما الإسبانية أول مايستوقفك حين تدخلين هذا المطعم إحساسك أنك انتقلت بالزمن إلى الخمسينيان، ساعات أنتيكا، وملصقات مصفرة لمصارعي الثيران والزبائن أيضاً يظهرون وكأنهم أتوا من عصر آخر. الطعام بسيط ومذاقه قوي وشهي، يمكنك تناول الحبار بالفلفل وصلصة المحار. أو يمكنك تناول موزات الجدي مع البطاطا المقلية والبادنجان والفليفلة. الخضروات طازجة كلها وكذلك اللحوم وهذه ميزة تظهر في مذاق الطعام هناك.