حذّرت اختصاصية علم السموم الألمانية ساشا ماير من أن احتواء الطعام على كميات كبيرة من الملح قد يعرّض حياة الأطفال للخطر، قائلةً: "قد يُصاب الطفل بنزيف في الرأس وتورم في المخ، ما يؤدي إلى وفاته، إذا تناول كميات كبيرة من الملح."

وأضافت ماير أنّ تناول الإنسان كمية من الملح تراوح بين 0.5 إلى 1 غرام لكل كيلوغرام من وزنه يعرّض حياته للخطر، لافتةً إلى أن ذلك يسري على الأطفال والبالغين على حد سواء. ولكن نظراً إلى قلة وزن الأطفال أكثر من البالغين؛ لذا يتضاعف لديهم هذا الخطر؛ ومن ثمّ يكفي إمدادهم بكميات قليلة للغاية من الملح.

وأرجعت خطورة الملح إلى أنه يصل إلى الدم ويعمل على ربط المياه هناك، ما يُحفز تدفق المياه من الخلايا إلى الدورة الدموية لمعادلة الأمر، ما يؤدي بدوره إلى حدوث خلل وظيفي في الكثير من أجهزة الجسم.

وأوضحت أنّ أعراض الإصابة بالتسمم الناتج عن الملح قد تظهر في صورة قيء وعدم انتظام ضربات القلب والرغبة في النوم؛ لذا أوصت الآباء بمراقبة أطفالهم إذا ظهرت لديهم هذه الأعراض، مؤكدة: " ينبغي للآباء استشارة طبيب أطفال سريعاً إذا حدثت هذه الأعراض والطفل في وعيه."

أما إذا فقد الطفل وعيه، فقد شددت ماير على ضرورة إجراء الإسعافات الأولية له واستدعاء طبيب طوارئ على الفور.

المزيد:

9 نصائح لانفصال هادئ عن طفلك

كيف إعطاء طفلك المزيد من الخضار؟

الزيوت الطيّارة قد تسمّم الأطفال!