أكد طبيب القلب الألماني كليمينس فون شاكي أنّ أسماك المياه الباردة الغنية بالدهون، كالماكريل أو الرنجة أو السلمون تقي القلب من الأمراض، مثل اضطرابات نظم القلب أو الأزمات القلبية. إذ تحتوي هذه الأسماك على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية غير المشبعة أوميغا3.

 وأوضح طبيب القلب الألماني في "جامعة ميونيخ" أنّ الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة تقلل معدل ضربات القلب في حالة السكون، وتقلل من خطر الإصابة باضطرابات نظم القلب. كما أنّها ترفع معدل تغير ضربات القلب، ما يحد من خطر موت القلب المفاجئ.

ويستند الطبيب إلى نتائج دراسة أوصي القائمون عليها المرضى المصابين بأزمة قلبية بزيادة معدل تناولهم للأسماك الدهنية إلى مرتين أسبوعياً، بالإضافة إلى نصائح غذائية أخرى. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنه بعد مرور سنتين ساهم تناول الأسماك وحدها في انخفاض معدل الوفيات بينهم بمعدل 29%.

المزيد:

أمراض القلب تهدّد حياتك!

رجيم البحر المتوسط حبيب القلب!

الجوز صديق القلب