باييلا في الأصل كلمة "بقايا" وقد أصبحت تنطق باييلا. عرفها الإسبان من عرب الأندلس وكان يخلط في هذه الأكلة بقايا الطعام الموجود. وطريقة التحضير لهذا الطبق الشهي تبدأ بإضافة الزيت لمقلاة فوق النار ثم البصله المفرومه ثم الطماطم. و في اناء اخر تقطع كل انواع السمك و اللحم و تضاف على نار هادئه مع الماء. نضع كل الخليط فوق بعضه في اناء نضيف الثوم و البقدونس و الزعفران مع قليل من الملح ويخلط بقليل من الماء و يضاف على الرز.  نضاف فوقه للتزيين انواع الاسماك المفضله و الفلفل الاخضر او الالوان و البازيلا.