حذّرت مجلة "الأطباء" الألمانية من أنّ تدخين المرأة خلال الحمل يُزيد خطر إصابة طفلها بالحساسية لاحقاً. إذ يُمكن أن يتسبب التدخين في إحداث تغيرات جينية لدى الطفل، ما يؤدي إلى إصابته بالحساسية بعد ذلك.

وأضافت المجلة الصادرة في مدينة نيو إيزنبورغ أنّ النظام الغذائي الذي تتبعه المرأة خلال الحمل، يسبّب أيضاً الحساسية للطفل.  ويُمكنها وقاية طفلها من هذا الخطر من خلال الإكثار من تناول الفواكه والخضروات وزيوت السمك.

لكنّ هذا لا يعني أن تتجنب الأم تناول جميع الأطعمة المحتمل أن تتسبب في إصابة طفلها بالحساسية؛ إذ يُمكن أن يؤدي ذلك إلى تعزيز فرص إصابة الطفل بالحساسية تجاه تلك الأطعمة التي تتجنبها الأم. ويرجع ذلك إلى أنّ الجهاز المناعي لدى الطفل في هذه الحالة لم يكن قد تعرّف إلى هذه الأطعمة وبالتالي لم يتسن له اكتساب مناعة ضدها. وأشارت المجلة إلى أنّ الأطفال الذين وُلدوا قيصرياً، يرتفع لديهم أيضاً خطر الإصابة بالحساسية.

      المزيد:

التدخين يؤدي إلى العمى؟

التدخين = سرطان الثدي؟

ماذا يعني الشخير في بداية الحمل؟