يُعد تناول السوائل بقدر كاف ووجبات بينية متوازنة بمثابة أفضل وسيلة لزيادة التركيز. إذ أوضح شتيفان لوكس، خبير التغذية في الجامعة الألمانية للوقاية والإدارة في القطاع الصحي في مدينة زاربروكن: "نقص السوائل في الجسم قد يقلل نسبة التركيز بشدة". وأضاف أنّ المشروبات المناسبة لزيادة التركيز هي التي تحتوي على نسبة 5% من الكربوهيدرات، مثل العصائر الغازية أو المياه المعدنية العادية.

وفي ما يتعلق بالأطعمة التي يمكن تناولها كوجبات بينية متوازنة بين الوجبات الرئيسية، ينصح لوكس بتناول المكسرات أو الخبز كامل القمح المحشو بجبن القشدة مع حلقات الخيار، مشيراً إلى أن هذا الطعام أفضل بكثير من الغلوكوز، مضيفاً: "تتمثل ميزة هذا الطعام في أنه يزوّد المخ بدهون صحية وبروتينات رئيسية هامة".

وأشار إلى وجود ميزة أخرى لهذا الطعام الذي يحوي فيتامينات "ب" هامة ومواد معدنية، مثل الماغنسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم، وهي تنشط أداء الذاكرة.

وأضاف لوكس أن الكربوهيدرات التي تتضمنها هذه الأطعمة أكثر توازناً، أي أنها لا تخضع لتقلبات قوية، وبالتالي يمكن ضمان بقاء التركيز على مستوى عال.