يتميز العدس بالتنوع من حيث المذاق والطعم، بدءاً من الترابي والقوي والجوزي ووصولاً إلى المذاق الطري تماماً. ولكن ينبغي على المرء التعرف على كيفية التعامل مع هذا النوع من البقوليات: •    يبدأ هذا الأمر بالفعل أثناء عملية الشراء؛ حيث ينبغي أن يكون العدس أملس وملون بشكل متساوٍ. •    شمي العدس قبل شرائه للتأكد من رائحته فلا يجوز بأي حال من الأحوال أن يكون للعدس رائحة  قدم أو رطوبة أو عفونة، لأن ذلك قد يشير إلى أن العدس قديم للغاية أو أنه قد تم تخزينه بصورة خاطئة. •    من خلال النقع في الماء يتم تقصير الوقت اللازم لطهي العدس. وبالإضافة إلى ذلك يتم تقليل المواد المسببة للانتفاخات والرافينوز الستاكيوز في العدس، غير أنه لا ينبغي استخدام الماء المستخدم في النقع أثناء طهي العدس. •    لإعداد طبق يخني لحم الضأن المغربي مع العدس على سبيل المثال لأربعة أو ستة أقسام فإن الشخص يحتاج إلى 400 غرام عدس، 250 غرام لحم ضأن، 20 غرام زيت نباتي، بصلتين، 2 الفلفل الحار الأحمر، 4 طماطم، ملعقتين من معجون الطماطم، بالإضافة إلى 3 أو 4 ملاعق من الزبدة. حمّري اللحم المقطع إلى شرائح صغيرة مع أرباع البصل والثوم والزعفران والكمون والفلفل والبقدونس وزيت الزيتون. •    اخلطي الفلفل الأحمر المطحون والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم ثم يتم إضافة الماء أو مرق الضأن، وثم يتم طهي الخليط. •    أنه يجب وضع العدس الأخضر بشكل منفصل في الماء البارد ثم طهيه على درجة حرارة معتدلة لمدة 30 دقيقة". وبعد عملية الطهي يتم خلط العدس مع المزيج الذي تم تحميره.