في دراسة هامة أكد باحثون بجامعة ستانفورد ان تناول الاغذية العضوية ليس اكثر صحية للجسم، مؤكدين أنه لا يوجد فارق ملحوظ، بوجه عام، بين العناصر الغذائية على الرغم من كون تلك الاغذية العضوية تحتوي على 30 في المئة نسبة اقل من المبيدات. ويتناول البحث، الذي نشرته صحيفة "انالز اوف انترنال ميديسن" (حوليات الطب الباطني)، 17 دراسة شملت مقارنة بين اشخاص يتناولون اغذية عضوية واخرين يتناولون اغذية غير عضوية، و223 دراسة تقارن مستويات العناصر الغذائية أوالبكتريا أوالفطريات أو المبيدات في اغذية مختلفة بما في ذلك الفواكه والخضراوات والحبوب واللحوم والالبان والبيض. وقال الان دانجور، استاذ علم الصحة والطب المداري بكلية طب لندن، وأحد المشاركين في اعداد الدراسة :"ينتقي المستهلكون الاغذية العضوية لاسباب عديدة ، كما تشير هذه الدراسة الاخيرة الى عدم توافر فروق مقنعة حاليا بين الاغذية العضوية والاخرى التقليدية من حيث توافر العناصر الغذائية او المنافع الصحية"، معربا عن أمله في ان تحقق هذه النتائج "منفعة للمستهلكين". وفيما يتعلق بالاسباب التي تحدد اسباب اختيار الناس تناول الاغذية العضوية، قال كريستال سميث-سبانغلر، كبير الباحثين الذين أجروا الدراسة: "يعتقد البعض ان الاغذية العضوية دوما أكثر صحية وانها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية. ذلك لم يلفت انتباهنا ولم نعثر له على دليل. لا يوجد فارق بين الاغذية العضوية والاغذية التقليدية."