الحساسية على القمح أو ما يسمى بمرض «السلياك» مرض شائع في عالمنا العربي رغم أنّ التشخيص يتأخر عند الكثير من الأفراد بسبب تأخّر ظهور عوارضه. هذا المرض يصيب الجهاز الهضمي والأمعاء ويؤدي الى ضمور وتلف أهداب الإمتصاص الموجودة في الأمعاء الدقيقة. تظهر عوارض هذا المرض ضد مادة الغلوتين الموجودة في القمح والشوفان والشعير. يحدث الجسم استجابة مناعية جراء تناول هذه المادة البروتينية، وبالتالي تظهر عوارض عديدة تتمثل في: - عدم امتصاص المواد الغذائية في الجسم. - انخفاض الوزن. - إسهال مزمن. - أوجاع في البطن. - انتفاخ البطن. - تقيؤ. - نقص الشهية على الأطعمة. - عدم انتظام الدورة الشهرية. - ترقق العظام. - فقر دم حاد. أما تشخيص هذا المرض، فصعب نوعاً ما لأنّ أعراضه تشبه أعراض القولون العصبي وأمراض الجهاز الهضمي الأخرى. لذلك، يجب البحث في الدم عن المواد المضادة للمادة التي تسبّب الحساسية في الجسم. بعدها، يجب إجراء منظار للجهاز الهضمي العلوي لأخذ عينة منه وفحصها جيداً. فاذا كنت تعانين عزيزتي من العوارض الموجودة أعلاه، فلا تترددي في استشارة طبيبك قبل الوقوع في مشاكل صحية أكبر. أما الحل الأفضل لتخطي مشاكل هذا المرض فيكمن في اتباع نظام غذائي خال من الأطعمة التي تحتوي على مادة الغلوتين كالقمح ومشتقاته، والمعجنات، والمعكرونة، والبرغل، والكسكس، والنشاء، والكورن فليكس، والحلويات، والشوفان والشعير. هذا النظام الغذائي سنتناوله بالتفصيل في الأسبوع القادم. تابعينا!