ومزاج العيد...أصول القهوة الإماراتية
لا تكاد تدخل بيتاً إماراتيا حتى يستقبلك أهله بالبشاشة، ويتناول المضيف أو المضيفة دلة القهوة الجميلة والأنيفة ويسكب لك فنجان قهوة لن تنساه في حياتك. وتظل تسأل أصدقائك الإمارتيين ماذا تضعون في القهوة؟ ماهذه الرائحة؟ لماذا يتميز لونها عن غيرها؟
إنها قهوة أهل الإمارات والتي كلما دخلت بيتا شعرت أنهم أضافوا لها شيئا من شخصيتهم، فهناك نفس من يصنعها فيها.
تتميز القهوة الإمارتية بلونها الذي يعود لدرجة تحميصها الخاصة، فلا هي محروقة كالقهوة الأردنية والسورية والتركية ولا هي بخفيفة التحميص كالقهوة السعودية. مع جودة كل هذه الأنواع بلا شك.
لونها قريب من العسلي الغامق وقد أضيف لها حب الهال المطحون والزعفران والبعض يضيف لها "المسار" والبعض الاخر قليل من ماء الورد.
والبعض يحضر القهوة بأن يغلي الماء ويضع القهوة داخل الدلة مباشرة ثم يسكب الماء فوقه وتكون جاهزة.
البعض يغلي الماء ومن ثم يضع القهوة مع الماء المغلي لمدة 3 -4 دقائق. ويتم اضافه الهيل والزعفران مع القهوة بعد أن تغلي.
ولا يحلو صباح العيد من دون فنجان القهوة ...فإن كنت في الإمارات تذكرينا وأنت تشربينها.