رغم أنّ الشهر الفضيل يعتبر فرصة ممتازة لمرضى السكري للسيطرة على مستويات السكر في الدم، الا أنّه خلال ساعات الصوم، قد يحدث هبوط مفاجىء لمستوى السكر في الدم ما يعني هبوط السكر تحت 80 ميلليغراماً/ ديسيلليتراً. عوارض هبوط السكر تتمثل في الدوار المفاجئ مع انعدام الرؤية والشعور بالتعب الشديد. إذا ظهرت هذه العوارض، عليك التوقّف عن الصوم وشرب كوب من العصير أو تناول ملعقة صغيرة من السكر. نصائح للتخفيف من هبوط السكر المفاجىء يمكن تقليص خطورة الإصابة بهبوط السكر في الدم خلال ساعات الصوم من خلال إتباع هذه النصائح الخاصة من "أنا زهرة": - قسّمي وجبة الإفطار الى ثلاث مراحل: الأولى تكون عند أذان المغرب حيث تتناولين ثلاث ثمرات من التمر مع كوب من المياه، ثم الاستراحة لمدة 10 دقائق وتناول صحن من السلطة وحبتين من المقبلات، ثم الاستراحة لمدة 10 دقائق أخرى وتناول الطبق الرئيسي. - خفّفي من تناول العصائر المحلاة والحلويات بعد الإفطار. - تناولي الفواكه الطازجة خلال السهرة، لكن ابتعدي عن البطيخ والعنب لأنهما يرفعان من مستويات السكر. - اهتمي كثيراً بوجبة السحور التي يجب أن تتضمن غذاء يساعد في الحفاظ على مستويات السكر خلال النهار كقطعة من الخبز الأسمر مع القليل من الجبنة أو حبوب الشوفان مع كوب من الحليب الخالي الدسم. - لا تمارسي أي مجهود بدني قد يتعبك خلال النهار. - حاولي التواجد دوماً في أماكن مبردة.