يمكن للإنسان حماية نفسه من العديد من الأمراض من خلال الانتباه إلى نوعية الأغذية التي يتناولها. وأوضحت الجمعية الألمانية للتغذية في مدينة بون أنّ الإكثار من تناول الألياف الغذائية المتوافرة في منتجات الحبوب الكاملة والخضروات والفاكهة، يُسهم في الحدّ من خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة بالتغذية، مثل ارتفاع ضغط الدم والسمنة المفرطة وأمراض شرايين القلب التاجية والسكري من النوع الثاني.

وأشارت الجمعية الألمانية إلى أن هناك نوعيات معيّنة من الألياف الغذائية تعمل أيضاً على تقليص مخاطر الإصابة باضطرابات في عملية التمثيل الغذائي للدهون.

وأوضحت الجمعية أنّ معظم النساء والرجال لا يتناولون سوى كميات قليلة للغاية من الألياف الغذائية، مؤكدةً على ضرورة ألا يقل معدل تناول الإنسان لها عن 30 غراماً يومياً.

وكي يتسنى للإنسان الحصول على هذه الكمية يومياً، أكدت الجمعية على ضرورة أن يتضمن النظام الغذائي اليومي ثلاث حصص من الخضروات وحصتين من الفاكهة، إلى جانب منتجات الحبوب الكاملة بالطبع.

وأوضحت الجمعية الألمانية أنه يُمكن مثلاً تناول حصة من سلطة الفواكه وثلاث شرائح من الخبز الأسمر وثمرتين من البطاطا والجزر وتفاحة.

المزيد: النشويات تحدّ من مقاومة الأنسولين 9 أطعمة صيفية تخفض الوزن النجدة! لا أستطيع التوقف عن تناول الطعام ليلاً