إذا كانت لديك مساحة كافية، يمكن للجزيرة المخططة جيداً أن تكون قلب مطبخك وظيفياً ، وذلك من خلال توفير المزيد من المساحة التخزينية، أسطح العمل، أو مكان للوجبات السريعة.

مطبخ الجزيرة هو في جوهره كبير, يسمح  لأن يكون الوحدة المركزية في المطبخ. وهو يمكن أن يكون معقد مثل وحدة مبنية خصيصا لهذا الأمر، وربما على أكثر من مستوى واحد. الجزيرة ليس عليها بالضرورة أن تكون مربعة أو مستطيلة. فاعتمادا على المساحة المتاحة، يمكن أن تكون دائرية، بيضاوية،  أو على شكل L مع سطح للطهي على ذراع, وحوض أو سطح لوجبة الفطور من جهة أخرى.

تركيب الجزيرة في مطبخ كبير يساعد على تجنب مشكلة مثلث العمل على مدى أطول, كما يمكن وضع الخدمات قريبة من بعضها البعض عن طريق تثبيت سطح الطبخ، المغسلة، أو معدات التبريد في الجزيرة. المواسير والأسلاك تحتاج إلى أن تدار تحت الأرض لذلك سوف تزيد من تكاليف التركيب. وبسبب هذه المشكلة، فإنه غالبا لا يكون عمليا إضافة جزيرة مزودة بأجهزة أو بمغسلة  الى المطبخ.

الجزيرة ممكن أن تكون مفيدة حتى لو كانت مجردة من الأجهزة والمعدات. لذا يمكن للقاعدة أن تكون مزيجا من الخزائن المغلقة والمفتوحة، مثل سلال سحابة للخضار، مساحة لصواني الخبز، ورفوف للزجاجات المستخدمة.ويمكن إنشاء وحدة تخزين إضافية معلقة من السقف. الاحتمالات لا حصر لها، حتى لو ميزانيتك محدودة.

العثور على المساحة

مطابخ الجزيرة ليست مناسبة للغرف الصغيرة جدا وهناك حاجة إلى المساحة في جميع أنحاء الجزيرة للسماح لأبواب الخزائن الموجودة على جميع الأطراف من الفتح بدون اية عوائق.

حجم الجزيرة يعتمد على المساحة المتاحة، ولكن عموما لا ينبغي أن تكون أصغر من 23 ½ × 35 ½ إنشاً (600 × 900mm), ولا يجب أن تكون كبيرة جدا حيث تتوفر الكثير من المساحات الغير مستخدمة ، لذلك يجب أن لا يغريك تثبيت وحدة كبيرة لمجرد أن هناك مساحة كافية لها.

ليس بالضرورة أن تكون الجزيرة مربعة أو مستطيلة. في غرفة صغيرة،  جزيرة منحنية الشكل  مع عدم وجود زوايا قد تكون ملأمة أكثر من شكل مربع أو مستطيل. أما في غرفة كبيرة ، يمكن أن تختاري جزيرة شكلها قائم حول مستطيل أو مربع، ومتعددة الأغراض، ومتعددة المستويات.