يُمكن أن تتسبب الأطعمة التي تحتوي على الحليب الخام في نقل نوعيات ضارة من البكتيريا إلى الجنين في رحم أمه مثل بكتيريا الليستريا المؤدية إلى الإصابة بداء الليستريات. لذا، على النساء الابتعاد تماماً عن هذه الأطعمة طوال فترة الحمل.

وقال طبيب أمراض النساء الألماني كريستيان ألبرينغ من شبكة "الصحة سبيلك للحياة" في مدينة بون: "حتى إذا كانت الأضرار الناتجة عن الإصابة بداء الليستريات قليلة الحدوث، فيُمكن للنساء الحوامل تقليص خطر إصابتهنّ بهذا المرض من خلال الانتباه إلى نوعية طعامهن؛ وتجنّب التعرّض لهذه المخاطر من الأساس".

لذا، أكدّ الطبيب الألماني على ضرورة الابتعاد عن المنتجات المكتوب على عبوتها "مُصنع من الحليب الخام". بينما أشار إلى أنه يُمكن للمرأة تناول نوعيات الجبن الصلب مكتملة النضج، مثل جبن "إيمانتال" السويسري.

أما عن نوعيات الجبن الطرية المصنوعة من الحليب المبستر مثل جبن "كامامبير" الفرنسي أو الجبن المنقوع في سائل أو الجبن الطازج المصنوع داخل أوعية مكشوفة مثل الفيتا أو جبن لبن الماعز، فيُمكن أن تحتوي أيضاً على بكتيريا الليستريا بسبب طريقة تصنيعها أو تخزينها. لذا أوصى ألبرينغ الحوامل بضرورة الاستغناء عن تناول هذه النوعيات من الجبن.

بينما أشار الطبيب الألماني ألبرينغ إلى أنه يُمكن للمرأة الحامل تناول جميع نوعيات الجبن الصلب المتماسك والمصنوع من الحليب المعالج حرارياً، لافتاً إلى أنه من الأفضل أن تزيل المرأة حواف الجبن أولاً قبل تناوله.