المكونات:
2 كوب ونصف طحين متعدد الإستعمالات
2/3 كوب سكر
1 كوب زبدة
بيكنج باودر
4 بيضات حجم كبير
2 ملعقة شاي فانيلا
1 1/2 كوب ماء
1 1/4 كوب تمر منزوع النوى
2 ملعقة شاي بيكربونات الصوديوم
لعمل صلصة التوفي:
2 كوب سكر أسمر
1/2 كوب زبدة
4 كوب كريمة ثقيلة
الطريقة: •لعمل الصلصة نضع مكوناتها في قدر عميق على نار متوسطة ونقلب ونترك المزيج يتبخر ويثقل قليلاً ونقلب بين الحين والآخر حتى لا يتكتل ( حوالي 5 دقائق) ثم نطفئ النار وتبرد الصلصة •لعمل الكيك نخفق نضع الماء والتمر وبيكربونات الصوديوم في قدر ونغليها على النار ثم نرفعها من النار وتبرد جانباً •في محضر الطعام أو باستخدام مضرب السلك الكهربائي نخفق السكر مع الزبدة حتى يصبح هش مثل الكريمة •نضيف البيضة واحدة في كل مرة وبالتدريج مع السكر والزبدة ونخفقها جيداً ونضيف الفانيلا •ننخل الطحين مع البيكنج باودر •يضاف الطحين على البيض بالتناوب مع ماء التمر ونخلط الجميع للحصول على ملمس ناعم •يصب الخليط في صحن كيك متوسط أو في صينية أكواب الكيك حسب الرغبة وتدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة تقريباً •نخرج الصينية ونسقيها بنصف مقدار التوفي ثم ندخلها الفرن مره أخرى لمدة 15 دقيقة •تخرج الصينية وتقلب في صحن التقديم عندما تبرد قليلاً ثم تسقى بصلصة التوفي المتبقية •تقدم دافئة
سر نجاح السفرة! •استخدام الطماطم المعلبة يعطى مذاق اطيب للشوربة وكذلك شوي الثوم قبل إضافته للشوربة يعطى نكهة مميزة •إذا لم تتوفر لديك الصلصات يمكن استبدال الصلصة الحارة باستخدام الكاتشاب مع صلصة الفلفل الحار وإضافة ملعقة طعام سكر عوض عن الصلصة الحلوة •إذا رغبت في إضفاء نكهة للكيك يمكنك إضافة القليل من القرفة المطحونة وجوزة الطيب أو القرنفل بشكل رشة خفيفة جداً