المكونات:
1 1/5 كوب سميد
1 كوب طحين
3/4 كوب سكر بودرة
1/2 كوب زبدة
3 بيضات
1 ملعقة طعام فانيلا
4 ملاعق شاي بيكنج باودر
1/2 كوب حليب
لوز مقشور للزينة
للقطر:
2 كوب سكر
2 كوب ماء
قطرات ليمون
1 ملعقة شاي فانيلا
الطريقة: •تخفق الزبدة مع السكر حتى يصبح الخليط مثل الكريمة •يضاف البيض تدريجياً والفانيلا ويخفق المزيج بالخلاط الكهربائي لمدة 3 دقائق •ينخل الطحين والسميد والبيكنج باودر ويضاف لخليط البيض ويقلب بملعقة خشب حتى يتجانس •تدهن صينية كيك دائرية بقليل من الزبدة وترش بقليل من الطحين ويصب الخليط فيها •تنثر حبات اللوز عليها بشكل عشوائي على وجه الصينية وتخبز في فرن متوسط الحرارة حوالي أربعين دقيقة أو حتى يختبر نضجها عبر غرس عود ثقاب فإذا خرج جافاً دل على النضج •تترك الكيكة لتبرد تماماً •في هذه الأثناء نصنع القطر بوضع المكونات على النار ونغليها لمدة 10 أو 12 دقيقة حتى يتكون قطر خفيف •يصب القطر الساخن على الكيكه الباردة وتترك حتى تتشرب •عند التقديم تقطع الكيكة مثلثات وتقدم
سر نجاح السفرة! •يمكنك الإستغناء عن الفاصوليا الحمراء بأي حبوب أخرى مثل الحمص وإضافة ملعقة سكر للصلصة يضفي مذاقاً خاصاً عليها •لجعل طبق السمك صحى أكثر وقليل السعرات الحرارية استغنى عن مرحلة قلي السمك وصبي الصلصة المعدة على السمك النئ واطبخيه •بالإمكان الإستعاضة بالسكر البودرة لرشه على الكيكة عوضاً عن استخدام القطر ورشي السكر البودرة على الكيكة وهي ساخنة