يشكّل الحليب  الغذاء الأساسي للطفل منذ الثواني الأولى من حياته. يزوّد الحليب الطفل بكمية كبيرة من المغذيات الأساسية أهمّها: فيتامين أ، بروتين، كالسيوم، ماغنزيوم، فوسفور، بوتاسيوم، فيتامين ب، حديد وزنك.

يوصي معظم الخبراء بضرورة إعطاء الطفل الحليب الطبيعي خلال الأشهر الستة الأولى من حياته. بعد ذلك، يمكن الإنتقال الى الحليب الإصطناعي، لكن يبقى حليب الأم الأفضل حتى عمر السنتين. ولكن بعد هذه المرحلة، تبدأ الأم بالتساؤل عن الحليب الأفضل لطفلها، وما إذا كان يمكن إعطاؤه الحليب كامل الدسم أو الخالي منه.

يحتاج الطفل دون السنتين الى الحليب كامل الدسم المخصص له. أما بعد ذلك، فيمكن الإنتقال الى الحليب قليل الدسم. خلال هذه السنّ، يبدأ الطفل بتناول معظم أنواع الأطعمة وبالتالي يحصل على عدد مهم جداً من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها. يحتوي الحليب قليل الدسم على الكمية نفسها من البروتين، الكالسيوم، الفوسفور، فيتامين د، فيتامين أ، الصوديوم والكبريت الموجودة في الحليب كامل الدسم.

اختيار نوع الحليب قليل الدسم لطفلك يساعدك في الحفاظ على صحته لاحقاً. تشير الدراسات الأميركية الحديثة الى أنّ قيام الطفل بشرب الحليب قليل الدسم بعد السنتين يحميه من البدانة والكوليسترول وأمراض القلب بعد سن البلوغ.
وأنت عزيزتي ما هو نوع الحليب الذي تقدّمينه لطفلك؟

المزيد:

ما هو تأثير الإنترنت في صحة طفلك؟

خضار وبطاطا ولحم: أول وجبة للرضيع

75? من الأمهات يخطئن في تحضير الحليب