الخبز الأبيض، الأرز، المعكرونة، البطاطس، البيتزا، المعجنات على مختلف أشكالها والكعك تتصدر قائمة الموائد الرمضانية. فكل هذه المأكولات تحتوي على نسبة عالية جداً من النشويات.

المادة التي تشكل أساس غذاؤنا ولكن كثرتها يمكن أن تتحول إلى ضرر لصحة وجسم الإنسان. ولذلك عزيزتي يجب أخذ الحذر الشديد من النشويات التي تكون متواجدة بكثرة على الموائد الرمضانية والتي غالباً ما نلجأ إلى تناولها بشكل كبير مع عدم الرغبة بالتوقف عن  أكلها.

نشويات أقل... جسم أجمل
لا يجب أبداً التخلي عن تناول النشويات لأنها تعدّ ضرورية في غذائنا اليومي. فهي التي تؤمن لنا الطاقة التي نحتاجها وتمدنا بالنشاط البدني والذهني. ولكن يجب التنبه إلى عدم الإكثار من تناولها لأن النشويات الزائدة تتحول إلى دهون داخل الجسم وهذا ما يسبب ظهور البطن الزائد عند السيدات بالأخص. 

فنجد تلك السيدات تعاني من مشاكل ظهور البطن الزائد وتجمع الدهون في منطقة الخصر. فلتفادي تلك المشاكل لا يفترض على النشويات ان تشكل أكثر من  50 % من غذائك اليومي وليس كما يحصل خلال شهر رمضان حيث يمكن للنشويات أن تشكل حتى 65 % من مجموع الغذاء اليومي عند البعض.

الكربوهيدرات ترفع مستوى التريغلسيريد
خلافاً على ما يعتقد أن الدهون هي التي تسبب بارتفاع التريغلسيريد في الدم أو ما يعرف بالشحوم في الدم ولكنها بالفعل هي النشويات التي تكون وراء ذلك الإرتفاع . فالكربوهيدرات بكميات كبيرة تزيد من حركة دوران الأنسولين التي تعود إلى رفع إنتاج التريغلسيريد ويمكن أن يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

فارتفاع نسبة التريغليسيريد يمكن ان يؤدي الى نوبات قلب خطيرة. فلذلك عزيزتي وللحفاظ على صحتك توقّي خطر النشويات خلال أيام  شهر رمضان المبارك التي غالباً ما تتواجد على مائدة الإفطار.

كثرةالنشويات تزيدة ظهور البثور
تعتبر البثور من أكثر المشاكل التي تسبب القلق عند الفتيات والنساء على حد سواء. فتناول الأرز، البطاطس، المعجنات، المعكرونة التي تتواجد في شهر رمضان بمكيات كبيرة تزيد من ظهور البثور بسبب احتوائها على كميات كبيرة من النشويات. 

بالإضافة الى ذلك، فالنشويات الموجودة في تلك الأطعمة تعدَسريعة الإمتصاص ولذلك تؤدي إلى تفاقم مشكلة البثور حيث تزيد من حدَية لونها وعددها. فحاولي الإبتعاد عن المأكولات النشوية للحصول على بشرة نقية خلال أيام رمضان وصولاً الى أيام العيد.

أفضل انواع النشويات
لتجنب النصاحة، أمراض القلب وظهور البثور عليك بالتخفيف من تناول النشويات التي تضرك ومحاولة استبدالها بتلك المفيدة لك. فأفضل أنواع النشويات  هي كالآتي:
-الخبزالأسمر، التوست الأسمر، الأرز الأسمر والمعكرونة السمراء.
-الخبز المعدَ من نخالة القمح.
-خبز الشوفان أو خبز الصويا.
-الكعك الأسمر او ذلك المعدَ من القمح الكامل.
-المعجنات المعدّة من الطحين الأسمر.
-البطاطس المشوية بقشرها.

فهذه الأطعمة غنية أكثر بالألياف التي تساعد على الشبع وهي تحتوي أيضاً على كميات أكبر من الفيتامينات والمعادن الأساسية خلال أيم شهر رمضان.