الأكل بين الوجبات أبرز مسببات  زيادة الوزن. حين تشعرين بالجوع، تتناولين عادة لوح شوكولا، أو رقائق تشيبس، أو أي شي يقع تحت يديك. وفي أحيان أخرى، تأكلين هذه الأطعمة المضرة من دون أن تشعري بالجوع حقاً، بل لأنّك اكتسبت عادة اللقمشة.


الأكل بين الوجبات من دون تفكير، مضر للصحة على أكثر من صعيد. لكن لكلّ قاعدة بعض الإستثناءات. "أنا زهرة" يقدّم لك اليوم لائحة ببعض الأطعمة التي يمكن أن تبقيها في متناول يديك، إن اجتاحتك الرغبة في اللقمشة. هذه الأطعمة صحية، ولن تتسبب بزيادة الكثير من الكليوغرامات.

اللوز
اللوز المجفف مصدر مهم وأساسي للبروتينات النباتية، وللألياف. لهذا فهو يساعد على خفض نسبة الكوليستيرول في الجسم. يمكن أن تستعيضي عن كيس التشيبس المضرّ، ببعض حبات اللوز اللذيذة.


الشوكولا المرّ
تحتوي حبوب الكاكاو على مواد غذائية تساعد في تقليل من احتمالات الإصابة بالسرطان، والسكري، وأمراض الشرايين والقلب. عوضاً عن تناول تحلية دسمة من الحلويات، كلي لوحاً من الشوكولا المر أو القليل السكر.


بذور الكتان
هذه البذور، وإن لم تكن لذيذة مثل الشوكولا المر، إلا أنّها مصدر رئيسي للأوميغا 3. تساعد بذور الكتان في تخفيف الضغط النفسي، وتعزيز الشعور بالشبع. لكن لا تبالغي في أكل هذه البذور، لأنّها قد تسبب لك بعض المتاعب في الأمعاء.


المكاديميا
يساعد هذا النوع النادر من الجوز في تسهيل الهضم. يمكن أن تأكليه منفصلاً، أو أن تستخدميه في الطبخ، إلى جانب أنواع أخرى من المكسرات.


الفستق النيء
يحتوي الفستق على مواد تساعد في محاربة الشيخوخة، لكن لا تبالغي في أكله لأنه يتسبّب في رفع منسوب الكوليستيرول.


بذور دوار الشمس
هذه البذور غنيّة بالفيتامين B بمختلف أنواعه. إنّها سلاح مهم لمحاربة الإلتهابات. كما تحتوي بذور دوار الشمس على الفيتامين E.


الجوز
الجوز غني بالأوميغا 3 ويساعد في حماية القلب، والحفاظ على نشاط الدماغ. يمكن أن تستهلكي الجوز باعتدال بشكل منفصل، وتضعيه إلى جانب الأطباق الرئيسية على المائدة.


نصيحة "أنا زهرة" لك أن تبتعدي عن اللقمشات المؤذية، وأن تختاري أحد الأطعمة الموجودة على لائحتنا لأكلها بين الوجبات... هكذا لن تكسبي الكثير من الوزن.


للمزيد:
5 نصائح للتغلب على رغبتك في الحلويات

الحلويات بريئة من البدانة؟
صور: إطلالات هيلدا خليفة في "ستار أكاديمي 8"
فيديو: مستحضر فعال لتبييض البشرة