مع تزايد المخاوف من بدانة الأطفال، صارت الأمهات يعتمدن أحياناً على أنظمة غذائية تسبب الحرمان لصغار السنّ. لكنّ هذه الخيارات الغذائية، قد تؤثّر بشكل سلبي على نموّ الطفل، خصوصاً أنّ الدهون مهمّة جداً لصحته.


لكن لماذا تحتاج أجسام أطفالنا للدهون؟
بين الأشهر الأولى، وعمر الثلاث سنوات، يزداد وزن الطفل إلى حدود خمسة أضعاف. هذا النمو يشمل تشكّل خلايا الجلد، والأعضاء، والشعر، والدماغ... وبما أنّ أغلفة الخلايا تتكوّن من مواد دهنيّة في الأساس، لذلك فإنّ الدهون عنصر ضروري خلال سنوات الطفولة الأولى، وخصوصاً لناحية بناء ونموّ الجهاز العصبي. كما تسهم في إفراز الهرمونات، ومدّها بالفيتامينات الضروريّة لعمل الأنسجة كلّها.


أي دهون مناسبة لعمر أطفالنا؟
من الأفضل أن تختاري الدهون ذات الجذور النباتية، ولذلك اختاري زيت الزيتون، والجوز... يمكنك أن تختاري الدهون الموجودة في مشتقات الحليب، مثل الجبنة واللبنة. الأهم أن تبعدي عن رأسك أي محاولة لإطعام طفلك الحليب اللايت أو الجبنة اللايت!

بعد عمر السبعة أشهر، يمكنك أن تدخلي البروتينات الحيوانية في نظام طفلك الغذائي، وخصوصاً من خلال البيض أو اللحمة.

الأهم أن تطبخي طعاماً في المنزل، وتبتعدي عن المعلّب.


من أجل  صحة طفلك، يقترح عليك "أنا زهرة" هذا البرنامج السهل لإدخال الدهون في غذاء طفلك:

حتى سنّ الستة أشهر: حليب الأم والحليب الصناعي يوفران حاجة الرضيع من الدهون

بين الستة أشهر والسنة: يمكن أن تطعمي طفلك البيض ومشتقات الحليب والسمك

بين السنة والثلاث سنوات: يمكن أن تدخلي بعض الزبدة على أطباق الطفل، لكن باعتدال، إضافة إلى التركيز على اللحوم ومشتقات الحليب.


للمزيد:

حمى الأطفال لا تستدعي العلاج دائماً


لا تتأخري في أخذ طفلك إلى طبيب الأسنان

صور: عروس جورج حبيقة 2011


فيديو: تسريحة أنيقة ليوم الزفاف