من منا لا يحب الفراولة؟ تضيف هذه الفاكهة الشهية صفةً جديدة إلى محاسنها، ألا وهي قدرتها الوقائية من سرطان البلعوم! هذا ما بشرت به دراسة نشرتها أخيراً "الجمعية الأميركية للأبحاث السرطانية".


شمل البحث 36 رجلاً وامرأة فوق الخمسين، يعانون من خلل ما قبل سرطاني في البلعوم. وطلب من هؤلاء أن يأكلوا الفراولة كلّ يوم بمعدل 60 غراماً تقريباً. وبعد فترة، ولمفاجأة الباحثين، تبيّن أن كلّ التكتلات الما قبل سرطانية، اختفت عند ثمانين في المئة من المشاركين في البحث.


وبحسب الباحثين، فإن الفيتامينات والمعادن الموجودة في الفراولة، يمكن أن تلجم بعض المواد المسرطنة. سبب إضافي لنأكل المزيد من الفراولة.